Каждый час в России 10 человек заражаются ВИЧ. 200 случаев заражения ежедневно. Многие о своем диагнозе не знают годами...
Этой болезни надо не бояться, а как можно больше знать о ней, говорят специалисты. И главное – сдать анализ. ВИЧ – уже давно не болезнь групп риска. Это миф, что он опасен только для наркоманов. Путь передачи через кровь давно перестал быть основным. Обо всем этом газете рассказала начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах Татьяна Пахомова.
– Наша страна прилагает массу усилий, вкладывает средства, использует все активы для профилактики ВИЧ. К сожалению, вирус стал активнее распространяться половым путем, – отмечает Татьяна Григорьевна. – В России миллион зараженных ВИЧ. Бдительность терять ни в коем случае нельзя.
– Какова структура заболеваемости?
– В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп в широкие слои населения, отмечается смещение эпидемии в возрастную группу 30-49 лет, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающего населения, не относящегося к группам рискованного поведения, увеличивается количество лиц, инфицированных половым путем. В то же время в структуре заболеваемости мы наблюдаем снижение в возрастной группе подростков, и это, конечно, радует. Но одновременно мы видим увеличение доли женщин репродуктивного возраста среди ВИЧ-инфицированных. Критическая ситуация по ВИЧ-инфекции сложилась среди мужчин в возрасте 30-49 лет.
– Какие регионы России считаются наиболее ВИЧ-инфицированными?
– Нет ни одного свободного от ВИЧ-инфекции субъекта Российской Федерации. И в мире не осталось ни одной страны, где бы она была не выявлена. Это распространение всемирное, проблема мирового масштаба.
– Кто подвержен наибольшему риску?
– В наибольшей степени риску инфицирования подвержены люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
– В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
– ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Тест на ВИЧ рекомендуется сдавать при длительном повышении температуры тела неясного происхождения; при увеличении лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель; при непрекращающейся диарее на протяжении нескольких недель; при затяжных и рецидивирующих гнойно-бактериальных, паразитарных и грибковых заболеваниях; при герпетических высыпаниях обширной либо нетипичной локализации; при резком снижении массы тела; при затяжной и рецидивирующей пневмонии или пневмонии, не поддающейся обычной терапии, а также при хронических воспалительных и инфекционных заболеваниях репродуктивной системы; при легочном и внелегочном туберкулезе. Ну и, конечно, провериться на ВИЧ следует при частых случайных половых контактах, при планировании беременности и во время беременности.
– Как проходит тестирование на ВИЧ?
– Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.
Справка. По данным ООН, в мире проживают 37 миллионов человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В Российской Федерации зарегистрировано 1 007 369 лиц, живущих с ВИЧ. В 2018 году заразились половым путем при гетеросексуальных контактах 57,5% ВИЧ-инфицированных, при гомосексуальных контактах – 2,5%.