Медицинские организации Башкортостана в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» начали получать двигательные аппараты для пассивной мобилизации коленного и тазобедренного суставов.
Они рассчитаны для детей в возрасте от 7 лет и старше, которые пережили серьезную травму конечностей. Каждый аппарат представляет собой особый вид тренажера, занятия на которых позволяют избежать осложнений после операций, травм и других проблем, связанных с суставами.
Такими аппаратами будут оснащены одиннадцать учреждений республики - это городская детская клиническая больница № 17 в Уфе, детская больница в Стерлитамаке, Белорецкая центральная районная клиническая больница, Бирская, Месягутовская центральные районные больницы, городские больницы Нефтекамска, Салавата, Кумертау, Сибая, Октябрьского и Республиканская детская клиническая больница. Метод лечения на аппаратах подразумевает выполнение больным суставом пассивных движений, результатом которых станет восстановление его подвижности, уменьшение отека, улучшение кровообращения и устранение болей.
Например, в детской поликлинике Нефтекамска уже успели опробовать тренажеры в тестовом режиме. Здесь зал лечебной физкультуры в дневном стационаре ежемесячно посещают до 70 детей, большая часть из которых нуждается в процедурах в профилактических целях. Несмотря на то, что единицы обращаются сюда после серьезных травм рук и ног, но именно им необходимо уделять повышенное внимание. В этих целях в детскую поликлинику и поступило два тренажера для восстановления двигательной активности детей. Врач ЛФК детского поликлинического отделения Флюра Бикташева рассказала, что первый аппарат «Ортромат» рассчитан на постепенный подъем и спуск ног под разными углами, то есть на разработку суставов. А второй аппарат «Орторент», который напоминает велотренажер, рассчитан на восстановление мышечной работы. Врач пояснила, что особенностями этих аппаратов является то, что здесь можно дозировать нагрузки, развивать определенные группы мышц или суставов.
Врачи в больницах рады новым тренажерам, но надеются, что применять их придется не так часто, поскольку хотят, чтобы наши дети травмировались как можно меньше.