Все новости
Здравоохранение
26 Июля 2019, 12:30

Почему «гуляет» корь?

В последнее время мы что-то увлеклись: ставим сами себе диагнозы, умудряемся даже самостоятельно лечить болезни, при этом запуская недуг, потом бежим к врачу и требуем, чтобы тот незамедлительно нас вылечил.

В последнее время мы что-то увлеклись: ставим сами себе диагнозы, умудряемся даже самостоятельно лечить болезни, при этом запуская недуг, потом бежим к врачу и требуем, чтобы тот незамедлительно нас вылечил.


Мало того, что ставим эксперименты над собой, так еще буквально подталкиваем своего ребенка к краю пропасти. Спросите, как? А очень просто – отказываясь от прививок!

По словам педиатров, к сожалению, такие низкокультурные родители встречаются и в Кумертау. С ними ведутся беседы, врачи подробно объясняют, что да как. В большинстве случаев это помогает, но есть и такие упертые, до которых просто невозможно достучаться. Остается только разводить руками.


А между тем существует национальный календарь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения №125-н от 21 марта 2014 года. В него, в частности, включены все прививки, которые получают дети: дифтерии, коклюша, кори, паротита, краснухи, пневмококка и ряд других. Это иммунный щит для каждого из нас, в том числе для ребенка. За тем, как этот щит формируется, отвечает участковый врач-педиатр, под контролем которого ребенок прививается, и, конечно, родители. Если врач действует в таких случаях по регламенту, то с родителями картина зачастую другая. Бывает, что врачи буквально уговаривают родителей сделать прививки детям. А горе-мамаши лишают ребенка возможности защищаться от смертельно опасных вирусов и бактерий, в то время как прививки гарантированно ограждают детей всех возрастов от возможности заболеть. Ведь вакцины и были разработаны к тем заболеваниям, которые имеют высокий летальный исход – это дифтерия, столбняк, коклюш. Все эти вакцины созданы для того, чтобы спасти жизнь и здоровье всем, в том числе детям.

И что самое возмутительное во всей этой ситуации то, что сами-то взрослые все привиты в детстве. Если взрослый человек прививался в детстве, то почти 95% вакцин он получил – они делаются в детском возрасте и не требуют повторения для поддержания иммунитета. Раньше не было принято спорить с врачом, это теперь мы все стали слишком «умными»: все знаем и все мы решим! Интересная картина получается: сами родители привитые, а ребенок не привит! Вот где человеческий эгоизм: чтобы доказать свою правоту, мы жертвуем здоровьем ребенка. Это даже не эгоизм, а невежество! Так и хочется сказать: чем сидеть перебирать в интернете всякого рода непонятные утверждения, лучше почитайте умные книжки на ночь, может, поможет...
Между тем, пока педиатры и родители спорят, по миру разгуливает корь. Вот что нам сообщили в Роспотребнадзоре.


– Единственным надежным средством профилактики против кори является вакцинация, – рассказывает начальник Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Татьяна Пахомова. – Она направлена на выработку искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Обязательными для граждан Российской Федерации являются профилактические прививки против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, включенные в Национальный календарь прививок.

В 2018 году, по данным ВОЗ, более 82 000 детей и взрослых в Европе заразились корью, эпидемия началась еще в 2017-м: тогда число заболевших выросло до 13 000 в год. Сравните: в 2016 году в Европе было всего 5273 зарегистрированных случая. Корь уже пришла и в Россию: заболевших корью за декабрь 2018-го и январь 2019-го стало в 3,5 раза больше, чем в те же месяцы 2017 года: 2538 заболевших против 725.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Иммунизация против кори состоит из вакцинации в один год и ревакцинации в шесть лет. Не привитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) также должны быть привиты против кори.

Думаем, что не будет лишним вновь напомнить читателям, что за болезнь, эта корь. Корь – острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, в случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают на сто процентов. Передается воздушно-капельным путем. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. Привычные симптомы кори – высокая температура, насморк и сыпь – сопровождаются серьезными осложнениями. В зрелом возрасте болезнь дает поражения мозга, энцефалиты, менингиты, пневмонии…
А вот информация из прививочного кабинета Кумертауской больницы. По словам, врачей, среди взрослого населения проблем с вакцинацией нет. Все приходят сами, конечно, иногда бывает, что человек забыл, что ему нужно подойти на ревакцинацию, но участковый врач или медсестра обязательно напомнят, написав смс либо позвонив. Никто не игнорирует. Особенно активны вахтовики, нет такого: хочу, не хочу.


Врачи говорят, что чаще всего не прививают детей те люди, которые в свое время были полностью защищены вакцинацией от инфекционных заболеваний. То есть люди, рожденные в период, когда вакцинацию проводили всем: в роддоме, детской поликлинике, детском саду и школе. В период детства эти люди были защищены и не болели, но вот своих детей они почему-то подвергают риску тяжелых инфекционных заболеваний с возможностью летального исхода. Напрашивается вопрос: о чем думает родитель, подвергая свое дитя серьезному риску?




Читайте нас: