Все новости
Здравоохранение
21 Июля 2019, 20:46

Что немцу хорошо, то башкиру не подходит

В Башкортостане появился регистр доноров костного мозга

Ежегодно в пересадке костного мозга в России нуждается более 4000 взрослых и почти тысяча детей.
18 июля в республике появился свой регистр доноров костного мозга. Он будет работать на базе лаборатории Республиканского медико-генетического центра.
В Уфе прошла встреча учредителей АНО «Башкирский регистр доноров костного мозга» (Башкирский РДКМ), в этот же день получено свидетельство о регистрации АНО.
Республиканские медико-генетический центр и Cтанция переливания крови, а также Русфонд учредили

Башкирский РДКМ для создания донорской базы потенциальных доноров костного мозга, готовых безвозмездно поделиться своими стволовыми клетками с тяжелобольными людьми, для которых трансплантация остается единственным шансом на спасение.
Исполнительным директором АНО стала Рита Хусаинова – заместитель директора по лабораторно-диагностической работе медико-генетического центра, доктор биологических наук.
Почему важно искать доноров именно в регионах?
В России сегодня чуть меньше 100 тысяч потенциальных доноров костного мозга. В Германии насчитывается почти 9 миллионов добровольцев. Очень часто доноров для россиян ищут в Германии. Но доноры костного мозга из Германии почти несовместимы с башкирами. Поэтому в регионах создаются специальные регистры.
Илдар Минниахметов, директор Республиканского медико-генетического центра: «Когда запрашивают донора в банках Германии, совпадение примерно 1 на 100 тысяч. Потому что генетическая структура населения наших популяций и популяций западной Европы очень разная».
Лев Амбиндер, президент благотворительного фонда «Русфонд»: «Генотип русского и татарского этносов похож, а башкирский отличается. Поэтому нужен как можно более крупный регистр башкирских доноров. Но имеется в виду не только чистый башкирский этнос, русские, например, в том числе, потому что уже национальности переплетаются, смешенные браки».
«Русфонд» открыл 14 регистров в 7 регионах России. Донорство костного мозга – услуга безвозмездная. Чем больше добровольцев, тем выше шансы на выживание у онкопациентов.

Как стать донором костного мозга? Десять шагов к цели:


1. С 1 октября 2018 года любой доброволец, решивший стать потенциальным донором костного мозга, может сдать кровь на типирование в ближайшем медицинском офисе «Инвитро». Если в вашем городе нет лабораторий «Инвитро», ознакомьтесь со списком ближайших донорских акций. Если вашего города нет в списке, напишите письмо на [email protected]. Наши сотрудники свяжутся с вами и помогут организовать акцию по привлечению доноров в вашем регионе.


2. Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).


3. Вы сдаете 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.


4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.


5. Вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.


6. Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.


7. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.


8. Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов.


– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.


– Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.


9. По крайней мере два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.


10. Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но, прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.
Читайте нас: