Все новости
Здравоохранение
18 Июня 2019, 13:23

Еще раз о профилактике: движение – жизнь

Общеизвестно высказывание, что движение – это жизнь.

Для пациентов Кумертауского терапевтического корпуса врач-кардиолог Наталия Лебедькова провела занятие по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Для пациентов Кумертауского терапевтического корпуса врач-кардиолог Наталия Лебедькова провела занятие по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Общеизвестно высказывание, что движение – это жизнь.


С ним невозможно не согласиться, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробные нагрузки: ежедневные прогулки, оздоровительный бег, плавание. Безусловно, профилактика болезней невозможна без отказа от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Курение врачи вообще называют катастрофой для сердца.

Человек с самого раннего возраста может быть подвержен различным заболеваниям. Они влияют на продолжительность жизни и ее качество, снижают трудоспособность. Некоторые болезни характеризуются высокой смертностью, другие повышают риск рождения потомства с различными отклонениями, третьи делают заболевшего человека опасным для окружающих и могут привести к эпидемиям. Но во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.


О важности профилактики болезней знают врачи не понаслышке, поэтому всеми средствами пытаются донести до людей то, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих. Для пациентов терапевтического корпуса было проведено занятие по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе по факторам риска развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда. Врач-кардиолог Наталия Лебедькова рассказала, что происходит в сосудах сердца при инфаркте, какие современные методы лечения существуют и что самое эффективное средство – это, все-таки, профилактика.

Болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти в мире, уносят более 17 миллионов жизней каждый год. Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует предпринять, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда или инсульта.

Если контролировать такие основные факторы риска, как курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, и соблюдать прописанную врачом лекарственную терапию, можно избежать по меньшей мере 80% преждевременных смертей от этих заболеваний. Так что многое зависит от самого человека.


Читайте нас в