Все новости
Здравоохранение
9 Апреля 2019, 11:25

Прививки: теперь по-взрослому!

Люди делятся на два лагеря – на тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против. Действительно, побочные реакции после прививок возможны. Но, по словам врачей, лишь у одного процента здоровых людей. Это признак того, что иммунная система начала работать: может быть небольшое повышение температуры, слабость, которые очень быстро проходят, обычно за два-три дня. О том, зачем нужна вакцинация, насколько она безопасна и какие прививки необходимы взрослым, рассказала исполняющая обязанности заведующей городской поликлиникой участковый врач-терапевт Татьяна Жуйкова.

Люди делятся на два лагеря – на тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против. Действительно, побочные реакции после прививок возможны. Но, по словам врачей, лишь у одного процента здоровых людей. Это признак того, что иммунная система начала работать: может быть небольшое повышение температуры, слабость, которые очень быстро проходят, обычно за два-три дня. О том, зачем нужна вакцинация, насколько она безопасна и какие прививки необходимы взрослым, рассказала исполняющая обязанности заведующей городской поликлиникой участковый врач-терапевт Татьяна Жуйкова.


– Не секрет, что в последнее время много разговоров о прививках. Есть такие люди, которые, приводя самые разные причины, говорят, что прививки приносят только вред здоровью. Насколько необходима вакцинация человеку?


– Основная масса людей понимает: вакцинация важна именно потому, что это доказанный способ защиты от многих инфекционных заболеваний. Значение вакцинации неоспоримо, и прививаться нужно! Причины отказа от прививок, как мне кажется, кроются в нежелании разбираться в этом вопросе. С такими людьми мы общаемся, предупреждаем, чем может грозить отказ от вакцинации. И большинство людей все-таки соглашаются на прививку. Работа с населением в этом плане очень разноплановая. Основная нагрузка ложится на участковых врачей и медсестер. Каждый год они составляют списки людей, которые подлежат вакцинации, и они обязаны донести эту информацию до граждан. Способы пригласить на прием достаточно разнообразны, но чаще мы звоним либо отправляем смс-сообщения, оставляем записки о том, что нужно пройти вакцинацию, в почтовых ящиках.


Если человек регулярно посещает врача, проходит диспансеризацию и другие профосмотры не только тогда, когда заболеет, то он обязательно получит все необходимые прививки. Если возникли какие-то вопросы, то нужно обратиться к участковому терапевту либо в прививочный кабинет во взрослой поликлинике.


По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от инфекционных болезней ежегодно занимает одно из первых мест среди всех причин. При этом в структуре заболеваемости и смертности присутствуют и те инфекции, которые можно предупредить вакцинацией, в том числе и такие, как корь, паротит, ветрянка, столбняк.


Перечень вакцин, обязательных и рекомендованных для населения страны, можно найти в Национальном календаре профилактических прививок, который утвержден приказом Министерства здравоохранения № 125-н от 21 марта 2014 года. В него, в частности, включены все прививки, которые получают дети, – от дифтерии, коклюша, кори, паротита, краснухи, пневмококка и ряд других. И если взрослый человек прививался в детстве, то почти 95% вакцин он получил – они делаются в детском возрасте и не требуют повторения для поддержания иммунитета. Есть вакцины, которые требуют периодичного введения. Например, от дифтерии – раз в 10 лет все взрослые граждане должны получить соответствующую прививку. Если говорить о заболеваниях, против которых нужно прививаться всем без исключения, то это дифтерия, столбняк, гепатит В.


Есть заболевания, прививки от которых показаны тем, кто входит в группы риска, определенные Национальным календарем.


– Какие есть противопоказания к вакцинации?


– Абсолютных противопоказаний очень немного, они установлены Всемирной организацией здравоохранения. Например, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Временное противопоказание для прививок – заболевания в острой форме, включая обострение хронических. В этом случае вакцинация проводится после исчезновения симптомов.



С 2000 года, когда россиян начали прививать от гепатита В, заболеваемость упала в 60 раз, с 62 тысяч случаев в год до менее одной тысячи.



– В Башкирии зафиксирован рост числа заболевших корью. Чем опасно данное заболевание?


– Корь передается воздушно-капельным путём. Характерные симптомы: высокая температура, насморк и сыпь. В зрелом возрасте болезнь дает поражения мозга, энцефалиты, менингиты, пневмонии. Непривитому и неболевшему человеку корь передается в 100% случаев. Единственный способ обезопасить себя – вакцинация. Поэтому, если, например, вам от 20 до 55 лет и раньше вы не делали прививку от кори, – скорее в поликлинику, на вакцинацию! Хотя и те, кто прививался в детстве, от вируса не застрахованы. Необходимо узнать, когда делать ревакцинацию, то есть повторную прививку.


Пользуясь случаем, корреспонденту газеты сделали вакцинацию от столбняка и кори. Повторно надо будет сделать еще в мае и октябре. Это хорошо, что мы сами приходим к пониманию того, что о своем здоровье нужно заботиться заранее, а не тогда, когда уже заболели. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких! Не игнорируйте диспансеризацию, профосмотры, вакцинацию, ведите здоровый образ жизни!


Недоверие к прививкам родилось вместе с первыми вакцинами. Когда создатель вакцины от коровьей оспы делал первые прививки, появились карикатуры – люди, у которых вырастали рога и копыта. В дальнейшем люди пугали друг друга онкологией, которую якобы вызывают прививки. Потом начали говорить, что от вакцинации пострадает иммунитет. Никакие факты это не подтверждают. Это основано на суеверии, на особенности человека оценивать непосредственно явление.



Читайте нас: