Ту, которую он искал всю жизнь
«Если жена узнает, она меня не простит, она меня бросит. Мы же ждем ребенка. Что мне делать?» – плакал мужчина в кабинете врача ВИЧ-инфекциониста. На вид мужчина средних лет, опрятно одетый. В прошлом он вел разгульный образ жизни, менял женщин. Но когда узнал о своей болезни, взял себя в руки, остепенился, начал лечиться, устроился на работу. А через некоторое время встретил женщину, ту, которую он искал всю жизнь. Но сказать о своей болезни побоялся. Вскоре жена забеременела. Они буквально летали от счастья. Мужчина понимал, что нужно признаться, но никак не решался.
Какая-то дурь напала на меня
Молодой мужчина, красивый, умный, женатый, двое малолетних детей, по выходным подрабатывает таксистом, вернее, подрабатывал. Раз подвез пассажирку, которая за проезд расплатилась натурой, а как память о себе – «оставила» парню ВИЧ. «Я не знаю, как так получилось, ка-
кая-то дурь напала на меня...» – истерил мужчина в кабинете врача. Жена не простила мужу за измену и ВИЧ. Пара развелась.
С начала 2018 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 291 человек, из них мужчин – 182 (62,54%), женщин – 109 (37, 46%). Зарегистрировано беременных ВИЧ-инфицированных – 53, завершили беременность родами – 28, родилось детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 28. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, зарегистрирован рост заболеваемости на 0,14%.
Знаете, у нее такие красивые ноги
У пятидесятитрехлетнего мужчины обнаружили ВИЧ. На вопрос врача, с кем и когда у него была связь, он отвечал: «Я ведь знал, что она больна ВИЧ, знал, она мне сама об этом сказала, но черт меня попутал тогда, пьян был, не поверил... Знаете, у нее ведь такие красивые ноги...». А у мужчины жена, дети, даже внуки...
Пережив первую, самую тяжелую, реакцию, сам больной и его родные начинают интересоваться, насколько опасен ВИЧ-инфицированный для окружающих, возможно ли совместное с ним проживание в семье. Как уберечь себя, семью, в том числе детей, от этой инфекции? Как помочь ВИЧ-инфицированному поддержать достаточную жизненную активность?
– На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 642 жителя Кумертау, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Но это только официальные данные, – рассказывает заведующая филиалом в городе Кумертау Республиканского центра по профилактике и борьбе со
СПИДом и инфекционными заболеваниями, врач Лидия Живодерова. – Все получают должное лечение, необходимые препараты выдаются бесплатно и в необходимом объёме.
ВИЧ не приговор. При своевременном лечении и нормальном образе жизни больной может благополучно дожить и до старости. Другой вопрос, если человек не лечится.
Если говорить о динамике роста ВИЧ в Кумертау: за прошлый год выявлено 69 новых случаев заражения инфекцией (34 женщины, мужчин – 35), что больше, чем за предыдущий год, в январе этого года – уже два человека. Больше всего заболевших – в возрасте от 35 до 65 лет. Печально, но факт: половина ВИЧ-инфицированных – молодые мужчины и женщины из нормальных семей. Они образованные, работающие. Прошло то время, когда ВИЧ заражались, в основном, люди из социально неблагополучных групп. Основной путь передачи вируса – это более 80% – половой. К сожалению, с 2000 года Кумертау по показателям заболеваемости ВИЧ идет впереди всех городов республики. Конечно, влияет и то, что мы живем рядом с Оренбургом, где очень много ВИЧ-инфицированных, и то, что многие наши горожане работают на стороне вахтами.
За прошлый год в Кумертау выявлено 69 новых случаев заражения ВИЧ (34 женщины, мужчин – 35), что больше, чем за прошедший год, в январе этого года – уже два человека. Больше всего заболевших – в возрасте от 35 до 65 лет. Половина ВИЧ-инфицированных – молодые мужчины и женщины из нормальных семей. Они образованные, работающие. Прошло то время, когда ВИЧ заражались люди, в основном, из социально неблагополучных групп. Основной путь передачи вируса – половой. К сожалению, с 2000 года Кумертау по показателям заболеваемости ВИЧ идет впереди всех городов республики.
Мы постоянно встречаемся со школьниками и студентами, рассказываем им о том, чем опасна ВИЧ-инфекция и как ею можно заразиться. А вот что говорить взрослому населению? Ведь они не маленькие дети! Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, несмотря на образованность населения, растет количество заболевших среди тех, кто вступает в половую связь и не пользуется средствами защиты. Так и получается, что эти люди умышленно заражаются ВИЧ, ведь они знают, чем это может закончиться. Это приобретенная болезнь, болезнь дури. Бывает, что некоторые даже не могут вспомнить, с кем имели половую связь, как ее или его звали. Это половая распущенность населения.
Для многих людей новость о том, что он болен ВИЧ, – неожиданность. Они смотрят такими непонимающими глазами! ВИЧ ломает человека, ломает психологически. Многие опускают руки, им кажется, что жизнь на этом закончилась. Мы общаемся с людьми, объясняем им, что ВИЧ – не приговор, жизнь продолжается, только нужно лечиться и не распространять болезнь.
А сколько человеческих судеб решается в кабинете врача, сколько жутких трагедий! И каждый очередной случай пропускаешь через свое сердце. Помню случай, как сообщала беременной женщине, что ее муж болен ВИЧ... Сколько недоумения, сколько боли было в ее глазах... Она все повторяла: «За что? Что я сделала? Этого не может быть! Это ошибка!» Окончательный диагноз ставится только после нескольких обследований, поэтому, к сожалению, никаких случайностей или ошибок в диагнозе не бывает. Я с этой женщиной долго разговаривала, в итоге она обняла своего мужа. Но на второй день родила недоношенного ребенка.
К сожалению, чаще встречается болезнь уже на третьей стадии, представьте, сколько людей мог заразить больной человек. ВИЧ – это социальное явление, это проблема всего общества, от медицинских работников зависит всего десять процентов. Задача врачей – выявить болезнь на ранних стадиях, провести эпидемиологическое расследование, назначить лечение. У людей должна быть хорошая работа, любимая семья. Если нет работы, человек вынужден оставить семью, уехать на заработки... Подходить к этой болезни только с одной стороны нельзя.
Проблема ВИЧ касается всех, в зоне риска каждый. Поэтому берегите друг друга, любите друг друга и храните верность. Только так можно избежать большой беды. Это и есть ответ на поставленный в начале материала вопрос: «Как уберечь себя, свою семью от этой инфекции?».