Все новости
Здравоохранение
18 Декабря 2018, 13:17

Да, непросто получить справку в бассейн…

Хождение по нашим поликлиникам можно смело назвать бегом с препятствиями. В этом мы убеждались не раз и на собственном горьком опыте, и на опыте наших читателей.

Хождение по нашим поликлиникам можно смело назвать бегом с препятствиями. В этом мы убеждались не раз и на собственном горьком опыте, и на опыте наших читателей.


Вот и жительница Кумертау С.В. Малахова в письме в редакцию выразила недовольство тем, как трудно, оказывается, пройти медосмотр и взять справку для посещения бассейна. Приходится не раз отпрашиваться с работы, ведь для подобных случаев в городской поликлинике установлены определенные дни и часы: понедельник, среда, пятница с 16.30 до 17.30. «Интересно, для кого это время? Ну, никак не для работающего населения».


Не сразу получилось у нашей читательницы взять талон в смотровой кабинет: в регистратуре обещали дать позже, но позже они кончились. Попытка получить подпись терапевта с печатью в четверг провалилась полностью: «Медсестра, не взглянув на меня, озвучила дни прохождения медосмотра, терапевт вообще не обратила на меня внимания». Сэкономить время не удалось. Получилось оформить справку лишь в пятницу: «Неужели нельзя было пойти навстречу в предыдущий день? Какое бездушие! Поражаюсь!».


Непонятно для С. В. Малаховой и то, почему оформление справки для посещения в бассейн стало в последнее время платной услугой: «За свои же деньги я должна бегать неделю, чтобы оформить справку. Для себя я уже решила, что на следующий год медосмотр буду проходить только в частной клинике «Орхидея», чтобы не обременять медицинских работников своим присутствием».


В полученном редакцией официальном ответе на данное письмо за подписью главврача Кумертауской больницы Олега Астахова уточняется время приема: за справкой для посещения бассейна нужно обращаться в 112 кабинет поликлиники и пройти обследование у гинеколога, дерматолога, терапевта с 16.30 до 18.00 в понедельник, среду и пятницу. Обследование проводится платно, так как данная услуга не входит в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.


Также поясняется, что согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам медосмотр для посещения бассейна в обязательном порядке проводится только детям дошкольного и младшего школьного возраста. Остальным категориям граждан справка ЛПУ, разрешающая посещение бассейна, необходима только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в населенном пункте на основании предписания госсанэпиднадзора.


Поскольку этот ответ оставил у нас ощущение неясности, мы сделали пару звонков – в городскую поликлинику и ЦДТ. Врач-профпатолог, председатель комиссии по проведению периодических и предварительных медосмотров городской поликлиники Татьяна Домашева дала дополнительные разъяснения:


– Врачи поликлиники не имеют права в одно и то же время оказывать и бесплатные, и платные услуги. Поэтому выделены отдельные часы для пациентов, получающих платные медицинские услуги: вечером, по окончании основного рабочего времени.

Директор Центра детского творчества Алексей Докукин объяснил, почему здесь требуют справки для бассейна у взрослых так же, как и у детей:


– Дело в том, что ЦДТ – это не спортивный комплекс, не просто бассейн и не ФОК, а в первую очередь детское учреждение, где ведётся работа с несовершеннолетними. Занятия для взрослых –это лишь дополнение к основной работе. И требования у нас одинаковы для всех, поскольку необходимо, прежде всего, обеспечить безопасность детей.


От редакции хочется добавить, что организация работы в наших медучреждениях совершенствуется с каждым днем, но все еще далека от идеала. Бывает, что врачи по просьбе пациента подписывают справки и в неположенное время. Понятно, что работа у них непростая, что за день через медучреждение проходит масса народу, и каждый со своими нуждами и порой непростым характером. Поэтому – терпения и взаимопонимания обеим сторонам: и тем, кто штурмует медицинские кабинеты, и тем, от кого во многом зависит наше здоровье и качество жизни.

Читайте нас в