Все новости
Здравоохранение
13 Ноября 2018, 12:14

Корреспондент газеты "Кумертауское время" примерила на себе роль пациента во взрослой поликлинике

Более четырех лет я донор крови и могу прямо сказать: дело это непростое. Не потому, что больно, долго, тяжело физически или же плохое обслуживание в Службе крови.

Более четырех лет я донор крови и могу прямо сказать: дело это непростое. Не потому, что больно, долго, тяжело физически или же плохое обслуживание в Службе крови. Наоборот, там трудятся самые добрые и отзывчивые медицинские работники. Плохо то, что в нашем обществе сейчас донора не отделяют от любого другого пациента. И зная, что он проходит медицинское обследование не только для себя, но и для здоровья других людей, приходится слышать столько негативных отзывов, что невольно подумаешь: вообще, нужно ли мне это?


Кто посещал Службу крови не единожды, знает, что активные доноры должны проходить ежегодно медицинское обследование, которое заключается в посещении терапевта, в прохождении флюорографии, ЭКГ, сдачи анализа мочи, также необходимо побывать у инфекциониста, а женщинам – еще и у гинеколога.


И вот меня тоже направили проходить медицинский осмотр. И это правильно, ведь донор должен быть здоров.


Примерно в 10 утра пришла во взрослую поликлинику. Отмечу сразу, что никакой очереди в регистратуру не было, только пара человек сидела на скамейках. Показываю свое направление донора и спрашиваю, как проходить. Регистратор вежливо объяснила: сначала лучше пройти ЭКГ, потому что делаются анализы не одним днем, затем сделать флюорографию, гинеколог находится в женской консультации, а направление на анализ мочи надо взять на своем участке, то есть у терапевта, записываться на прием для этого необязательно. Для начала пошла за направлением к терапевту. Возле его кабинета сидели человек, наверное, шесть-семь. Спрашиваю: кто последний? Ответили: тут только по записи! Объясняю, что мне не нужен сам врач, только медсестра, которая должна написать направление. В ответ услышала целый хор возмущений: ходят тут всякие, занимай очередь! Снова спрашиваю: кто последний? Снова тот же ответ.


Показываю свое направление донора, где красными буквами по белому написано: донор вне очереди! Одна из женщин как будто только этого и ждала: спрыгнула со своего места и встала возле двери терапевта, выкрикивая: не пропущу! Я опешила, не собиралась вперед нее заходить. Захотелось крикнуть: карау-у-ул и бежать отсюда! Сделала вывод, что прежде чем сдать кровь, приходится ее изрядно, так скажем, «попортить».


Но, думаю, нет, мне же все-таки нужно пройти медосмотр, и я тихонько села на стульчик, в надежде, что, может, все-таки выйдет медсестра. Пока сидела, услышала несколько фраз: «ой, да там молодой врач, ничего не смотрит, ни о чем не спрашивает», «в поликлинику ходят только люди с крепкой нервной системой» и тому подобное. Стало уже невыносимо слушать весь этот негатив. Чтобы скоротать время, листаю новостную колонку. Не помогло. Настроение было испорчено, ничего уже не хотелось. Только появилась злость. Злость на людей. Уважаемые товарищи, а вам не кажется, что виновата не поликлиника, не врачи, а мы сами?! Сами злимся друг на друга, сами усугубляем ситуацию, а потом жалуемся на врачей. Прежде чем жаловаться на кого-то, попробуйте поставить себя на его место.


Во второй день прошла флюорографию, здесь было все тихо-мирно. Потом поднялась на второй этаж на ЭКГ. Людей возле кабинета было много, порядка десяти. Поинтересовалась: по записи или живая очередь и можно ли пройти без очереди? Прозвучал мужской голос: все мы тут доноры, сиди и жди своей очереди! А вот слова, которые вырвались из уст следующего «больного», меня просто убили: «Я бы посмотрел, сколько осталось доноров, если бы вам не платили!». Отвечать такому человеку я просто не стала: не поймет. Села… и наблюдала следующую картину. Сидящая рядом женщина мерно раскачивалась из стороны в сторону и с тихим подвыванием на букве «о» приговаривала: «Как же дооолгооо». Наверное, давно ждет. А в это время из кабинета врача вышла пожилая женщина, которая еле двигалась. Теперь понятно, почему так долго: пока она разделась, пока легла, пока снова оделась... вот и долго.


Следующий пункт медосмотра – женская консультация. Здесь все спокойно, никто не суетится. Регистратор с моей амбулаторной картой сама зашла к врачу и сказала: ждите, вас вызовут. Ждать пришлось недолго, минут десять.


Медосмотр я все-таки прошла, но неприятный осадок остался. Нет, не на врачей, ни в коем случае, а на людей, которые по какой-то причине стали злыми. Конечно, не будем стричь всех под одну гребёнку. Но после нескольких часов, проведенных в поликлинике, признаться, было мимолетное желание бросить эту затею с медосмотром. Стоит также отметить, что работающему человеку пройти быстренько всех специалистов не удастся, ни один человек не пропустит без очереди.


В большинстве регионов страны донорство поощряется: где-то платят деньги, где-то дарят билеты в кино, где-то дают проездные. Но, в большинстве своем, люди сдают кровь, чтобы помочь другим. Лично мне когда-то потребовалась кровь, и благодаря чужому человеку сегодня живу. И с тех пор сама донор. А тем, кто говорит, что доноры сдают кровь ради денег, скажу: еще никто не разбогател, получив четыреста с хвостиком рублей.


Если каждый поможет нуждающемуся человеку, то мир станет чуть добрей, чуть светлей. Привычку делать добро надо воспитывать. Можно помочь кому-то куском хлеба, а можно дать крышу над головой или же стать донором. Главное, уважать друг друга. Дарите добро, оно возвращается.

Читайте нас: