Все новости
Здравоохранение
6 Ноября 2018, 18:13

Будет ли жить деревня? Этот вопрос встал передо мной после посещения фельдшерско-акушерского пункта Старой Уралки

Я ехала на встречу с сельским фельдшером, а точнее, акушером Алевтиной Тимофеевной Гавриловой. Сказать честно, в Уралке я не была лет семь, всё как-то не доводилось. Уже по дороге стало ясно, что деревня приходит в упадок: начиная с убитых дорог без асфальта и кончая зияющими пустыми глазницами окон заброшенных домов.

Я ехала на встречу с сельским фельдшером, а точнее, акушером Алевтиной Тимофеевной Гавриловой. Сказать честно, в Уралке я не была лет семь, всё как-то не доводилось. Уже по дороге стало ясно, что деревня приходит в упадок: начиная с убитых дорог без асфальта и кончая зияющими пустыми глазницами окон заброшенных домов.


Алевтина Тимофеевна торопилась на встречу со мной, почти бегом возвращаясь с вызова. Основной контингент деревни пожилые люди, из 277 подопечных фельдшера – 84 человека старше 60 лет. «Пожилые люди плохо ходят, вот и приходится по домам ходить самой», – объясняет мне фельдшер. На вопрос, сколько вызовов случается в день, отвечает: «Осенью и весной вызовов может быть от четырёх до девяти в день, так как это период обострения хронических и простудных заболеваний, летом попроще, но приходится на дому проводить процедуры, это в основном уколы, назначенные врачами».


– Всегда всех призываю привиться от гриппа, вот уже на сегодня 35 человек сделали уколы против гриппа. На днях пришло ещё 20 единиц вакцины. Взрослые жители сами активно идут на прививки и ждут вакцину, а вот с молодёжью хуже. Есть у нас одна семья, которая, начитавшись «умных» статей в интернете, отказывается прививаться категорически. И никакие мои доводы не помогают. Сегодня у меня на учёте стоит одна беременная женщина, остальные все уехали в город, там и больница, и детский сад, и школа. В деревне сейчас живут 14 детей до 18 лет. Основные жалобы жителей – это гипертония, прямо поголовно. Приходится также оказывать и неотложную помощь: чаще всего это травмы, прединсультное и предынфарктное состояния.


Прошу медика рассказать о проблемах. На что Алевтина Тимофеевна отвечает:


– На медицинское оснащение и обеспечение препаратами жалоб нет, у нас этого в достатке. А вот здание, сами видите, не соответствует нормам. Недостаточно места для того, чтобы разместить гинекологическое кресло. Да и водоснабжения централизованного в Уралке нет, приходится с ведром за водой ходить. Ещё одна проблема для пожилых жителей – транспортная. Автобус ходит два раза: утром и вечером. Поэтому мои пациенты не хотят ехать в город на обследование: если уедешь в больницу утром, приходится весь день ждать вечерний автобус. Просим, чтобы дневной рейс сделали два раза в неделю. В основном, жителей забирает уже «скорая», которая тоже сталкивается с проблемами плохих дорог и недостаточности уличного освещения.

Приезжая ночью, дом найти невозможно, по одному фонарю на несколько домов. Я ведь сама в городе живу и работаю пять дней в неделю. В выходные дни одна надежда на «скорую помощь». Но пока она к нам доберётся…


А вообще, за 12 лет работы я так привыкла к моим старушкам, всех их знаю, знаю, у кого какие болезни, какие проблемы в семье. Жалко, что многие старики буквально доживают свой век.


Алевтина Гаврилова, медик с 30-летним стажем, не ропщет на судьбу, говорит, что кто-то же должен и здесь работать, везде же люди. Поэтому, жалея бабушек и дедушек, не дожидается пациентов, а идёт к ним сама. А молодые фельдшера не торопятся ехать на работу в деревню. Да это и понятно, на дворе 21 век, а мы воду вёдрами носим.


Радует, что человек, с которым я познакомилась, своё дело любит и знает. Побольше бы таких сопереживающих и чутких!


Фото автора.



Читайте нас: