Все новости
Здравоохранение
16 Октября 2018, 12:38

Кумертау не грозит эпидемия

Многие районы Башкортостана остаются в зоне риска по показателям заболеваемости «мышиной лихорадкой».

Многие районы Башкортостана остаются в зоне риска по показателям заболеваемости «мышиной лихорадкой».


По последним данным регионального Роспотребнадзора, неблагополучная ситуация по ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) сохраняется в Краснокамском, Нуримановском, Бирском, Ишимбайском, Янаульском районах, а также в Октябрьском. В этих районах зарегистрировано превышение среднереспубликанского показателя заболеваемости. Как обстоят дела по заболеваемости «мышиной лихорадкой» в Кумертау, рассказала исполняющая обязанности начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах Татьяна Пахомова.


– Для города Кумертау заболеваемость в пределах 30 случаев ГЛПС считается в пределах эпидемического благополучия, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – В 2014 году было зарегистрировано 59 случаев, в 2015 году – 34, в 2016 году – 15, в прошлом году – семь случаев и за 10 месяцев 2018 года – три случая. Как показывают цифры, у нас идет снижение случаев заболеваний ГЛПС. Мы постоянно проводим дератизационные мероприятия на подконтрольных объектах и профилактические мероприятия на прилегающей к городу территории. За отчетный год за счет предприятий и учреждений проведена обработка от грызунов на 25 объектах площадью 91,14 гектара; за счет средств администрации города – на 12 объектах площадью 138,15 гектара; за счет средств республиканского бюджета – на 14 объектах площадью 300 гектаров.


Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Заразиться можно тремя путями. Первый – человек съедает припасы, которые погрызла больная мышь. Второй путь передачи – контактный. Стоит только дотронуться до того места, где только что пробежало зараженное животное, не помыли руки – и заболели. И, наконец, самый непредсказуемый путь заражения «мышиной лихорадкой» – через воздух.


Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7- 25 дней, в редких случаях 40 дней. Вначале болезнь похожа на простуду или грипп. Правда, без кашля и насморка, затем на лице и груди появляется красная сыпь, болит поясница, возникает острая почечная недостаточность. Это самая опасная стадия болезни. Важно вовремя вызвать врача и вспомнить, где вы были и что делали последние несколько дней. Это поможет правильно поставить диагноз.


На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики данной болезни является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.