Все новости
Здравоохранение
28 Сентября 2018, 12:12

За 9 месяцев 2018 года в Кумертау инфаркт перенесли 37 человек

Главное, что позволяет сохранить сердце здоровым, – это хорошее настроение. Есть еще три золотых правила – не переедать, двигаться и не курить. А ежедневные пешие прогулки подарят здоровую жизнь, бодрость и оптимизм.

Главное, что позволяет сохранить сердце здоровым, – это хорошее настроение. Есть еще три золотых правила – не переедать, двигаться и не курить. А ежедневные пешие прогулки подарят здоровую жизнь, бодрость и оптимизм.


«В наших силах продлить сердцу жизнь, – рассказывает врач-кардиолог кардиологического отделения Кумертауской больницы Ольга Заварзина. – И для этого нужно, во-первых, не курить. Здоровое сердце за день прокачивает до 10 000 литров крови. Сердце курильщика – на 1 500 литров больше. Эти излишние нагрузки изнашивают сердечную мышцу. В спокойном состоянии за сутки сердце сокращается примерно 100 тысяч раз. В то время как при курении количество сокращений может резко дойти до 200 в минуту, и эта нагрузка не проходит бесследно. Риск ишемии, инсульта сокращается вдвое уже в первые три года после отказа от курения. Также при отказе от курения смертность сокращается вдвое. Важно отметить, что отказ от сигарет приносит пользу в любом возрасте, вне зависимости от стажа курильщика.


Второе правило здорового сердца – больше двигаться. Скандинавская ходьба, плавание, просто пешие прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура тренируют не только мышцы скелета, но и сердечную мышцу.


Третий совет особенно актуален в холодное время года. Сейчас начинается сезон простудных заболеваний, и, если вы подхватите вирус, не переносите болезнь на ногах. Вирус может поразить и клетки сердца.


За 9 месяцев 2018 года в Кумертау инфаркт перенесли 37 человек, из них мужчин – 23 (трудоспособного возраста – десять человек). В прошлом году за аналогичный период было 29 случаев инфаркта: мужчин – 20 (трудоспособного возраста – шесть человек).
И, конечно, еще одно «сердечное» правило – не увлекаться сладостями, мучным и жирным. Избыточный вес необходимо снизить до нормы. Переедание, особенно животными жирами, существенно ускоряет рост бляшек в артериях, в том числе и тех, которые питают сердце. Также не стоит забывать измерять свое артериальное давление. Такой контроль нужен, чтобы избежать сердечно-сосудистой недостаточности. Например, если верхнее значение больше 130 – это уже повод обратиться к врачу. Но лучше без повода пройти раз в год электрокардиографию и сдать анализ крови на холестерин и глюкозу, также не забывать вовремя проходить диспансеризацию.


Любите себя, любите жизнь, окружающих и не пренебрегайте самым главным в жизни – здоровьем.


Фото автора.