Все новости
Здравоохранение
17 Июля 2018, 12:36

В республике официально зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев кори, в числе заболевших шестеро детей

Одна знакомая как-то рассказывала, что своему третьему ребенку принципиально не делает какие-либо прививки. «С ним все хорошо, ходит в сад, ничем не болеет. А вот старшие дети привиты и все время хворают.Некоторые родители меня осуждают за то, что отказываемся делать прививки, дай им волю, давно бы обкидали меня тухлыми яйцами».

Одна знакомая как-то рассказывала, что своему третьему ребенку принципиально не делает какие-либо прививки. «С ним все хорошо, ходит в сад, ничем не болеет. А вот старшие дети привиты и все время хворают.Некоторые родители меня осуждают за то, что отказываемся делать прививки, дай им волю, давно бы обкидали меня тухлыми яйцами».


Да, сегодня многие стоят на перепутье: делать или не делать прививки своим деткам, и споры между родителями, утверждающими, что прививки призваны защищать детей от опасных инфекций, и считающими, что естественного иммунитета для защиты от всех заболеваний достаточно, не утихают. И самое печальное то, что и те, и эти родители, как правило, имеют смутное представление об иммунитете, как он работает, какие вакцины используются сегодня. Конечно, разобраться в этом поможет только специалист.


– Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание. Если человек, ранее корью не болевший и непривитый, будет контактировать с носителем инфекции, то вероятность заражения чрезвычайно высока, – рассказывает врач-инфекционист Кумертауской больницы Оксана Александровна Маркина. – Распространяется болезнь воздушно-капельным путем. На сегодняшний день в Башкирии официально зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев кори: шесть – в Уфе, остальные в Уфимском и Иглинском районах. В числе заболевших –шестеро детей в возрасте от восьми месяцев и до 16 лет, и все они не были привиты.


– Во сколько лет делается первая прививка, и бесплатная ли она? Защищает ли прививка человека от болезни полностью?


– Первую вакцинацию ребенок получает в год. Прививка делается бесплатно. Ее могут получить дети и взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью. Корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. И прививка полностью защищает человека от болезни.


– Каковы первоначальные признаки данного заболевания?


– Заболевание обычно напоминает простуду или грипп: насморк, кашель, покраснение глаз, высокая температура. На теле человека появляются мелкие белёсо-красноватые пятна. На третий-пятый день появляется коревая сыпь.


– Может ли естественный иммунитет самостоятельно справиться с детскими заболеваниями?


– Многие вирусы находятся в организме человека в так называемом спящем состоянии и при определенных условиях, в том числе в старости, могут стать источником таких заболеваний у взрослых, как миокардиты, артриты, болезни Альцгеймера и других. Это касается и вируса кори. Когда мы вакцинируем ребенка, то мы сводим риск подобных последствий практически к нулю. Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме формируются антитела, которые подавляют развитие инфекции. То есть антитела вырабатываются, а вируса в организме не остается, вот таким образом защищают прививки организм человека.


– К сожалению, некоторые родители отказываются от прививок для своих детей. Каковы последствия отказа от прививок?


– Недавно в нашем отделении лежала мама с ребенком, у которого не было ни одной прививки. На вопрос: почему не прививаете своего ребенка, женщина так и не смогла дать внятного ответа, но при этом твердо стояла на своем. В то время как сама женщина была привита. Родителям не стоит забывать: от того, как вакцинировалась мать в младенчестве, в течение юности, в зрелости, зависит, насколько будет защищен ее ребенок в первые месяцы жизни. Так, если беременная была привита в детстве от дифтерии, коклюша, столбняка, ее ребенок будет защищен от этих инфекций в первые три месяца жизни. Что касается вакцинации против кори, то материнские антитела уходят из организма ребенка приблизительно в шесть-девять месяцев жизни, поэтому вакцинация и проводится в возрасте одного года. Прививки делаются с профилактической целью. Не стоит забывать, что профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу здоровье и даже жизнь ребенка.


Стоит отметить, что на период неблагоприятной ситуации дошкольные и общеобразовательные учреждения вправе отказать в приеме непривитых детей, так же, как медицинские стационары. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора по РБ, проводятся все возможные эпидемические мероприятия.
Фото автора.