Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2018, 12:15

Дилара Исянчурина – один из тех профессионалов, которые составляют основу здравоохранения Кумертау

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, известном практически каждому второму жителю нашего города, – заместителе главного врача Кумертауской больницы по детству Диларе Сибагатовне Исянчуриной.

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, известном практически каждому второму жителю нашего города, – заместителе главного врача Кумертауской больницы по детству Диларе Сибагатовне Исянчуриной.


После окончания ермолаевской школы у юной девушки была возможность огромного выбора любого вуза СССР, где сотни профессий, но она выбрала медицину. И такое ее решение не являлось данью преемственности поколений, потому как в их семье не было медиков, просто Дилара сердцем почувствовала, что именно медицина станет делом всей ее жизни. Именно поэтому она целенаправленно поступила в Башкирский государственный медицинский институт на педиатрический факультет.

«Учиться в медицинском вузе сложно, но какой тяжелой ни была учеба, я с большой благодарностью вспоминаю студенческие годы, нашу замечательную группу, где учились 12 человек, одни девушки. Я была старостой группы с первого и до последнего курса. До сих пор мы созваниваемся, иногда устраиваем вечера встреч. Мы были очень дружными, всегда поддерживали друг друга в любых ситуациях, – с особым трепетом и теплотой вспоминает Дилара Сибагатовна. – После окончания учебы по распределению уехала в Иркутскую область работать педиатром. Конечно, сложностей хватало, потому как там не было ни одного врача, на всех участках работали только фельдшеры».

Профессионализм, организаторские способности молодого педиатра вскоре позволили занять должность заместителя главного врача по детству. Диларе Сибагатовне приходилось совмещать её и с работой неонатолога в местном роддоме. Через семь лет она вернулась в Кумертау по настоянию родителей. С 1983 года живет и работает в Кумертау: сначала заведующей детским отделением, а с 1986 года заместителем главного врача по детству.

«Известный с советских времен лозунг «Кадры решают все» особенно актуален для такой отрасли, как здравоохранение, – продолжает Дилара Сибагатовна. – Ведь, чтобы работать с людьми, оказывать им квалифицированную медицинскую помощь, нужны специалисты не просто с образованием, а с желанием работать. Мелочей в медицине не бывает. Став врачом, ты уже не можешь больше оставаться обычным человеком, который может позволить себе устать, ты врач и отвечаешь за жизни людей. Отрадно, что выпускники медицинских вузов возвращаются на работу в свой родной город. Но, конечно, не в таком количестве, как хотелось бы. Все они умные, талантливые, что нас очень радует. Но костяк больницы составляют доктора с большим стажем и опытом, на них и держится вся наша работа. Хорошо, что они есть, готовые делиться своими умениями с молодыми специалистами. Скажу уверенно, что самые лучшие врачи – это наши педиатры, и я горжусь этим!»

Пользуясь случаем, мы не могли не попросить Дилару Сибагатовну дать советы родителям по воспитанию здорового ребенка.

«Конечно, научно-технический прогресс, происходящий вокруг нас сегодня, это хорошо с одной стороны, – говорит врач, – ведь это касается и современной медицины, которая стала более техногенной: УЗИ, ФГС, эхокардиография…– все это есть и в нашей больнице. Но очень плохо с другой стороны. Все изменения нашей современной жизни, конечно, отражаются на образе жизни, привычках и поведении, и, конечно, на здоровье людей, особенно детей. Проблема номер один – это телефоны, гаджеты… Наряду с простудными заболеваниями, у детей-школьников на первом месте стоит такое отклонение здоровья, как искривление позвоночника, у многих проблемы со зрением. Родителям легче дать ребенку планшет или смартфон, лишь бы дитя не плакало. А затем возникают вопросы, почему у ребенка осложнения от простуды, почему детям даже младших классов приходится носить очки, откуда сколиоз?.. Раньше такого не было! К сожалению, современные родители рассуждают так: ребенок учится плохо – виноват учитель, заболел – виноват врач. Дети именно дома должны закреплять элементарные навыки закаливания, здорового образа жизни, которые они получают в детских садах, школах, в поликлинике. Дети же дома часами зависают у мерцающих экранов телевизора и компьютера».

Наши родители выросли на книгах, на истории, по-другому воспитывали нас, своих детей, мы играли в «живые» игры, часами пропадали на улице, гоняя футбол или пуская бумажные кораблики на лужах. Теперь мы, взрослые, к сожалению, забыли простую истину: в движении – жизнь! Ведь, по мнению врачей, у детей в раннем возрасте закладывается запас прочности здоровья на взрослую жизнь, легче предупредить, чем восполнять упущенное. Необходимо осознать, что «волшебной» пилюли не существует, многое в сохранении здоровья наших детей зависит от нас, родителей.

Главное богатство любого человека – здоровье. Если оно есть, даже самые высокие горы будут по плечу. Поэтому главная задача взрослых – беречь здоровье детей и научить их этому. А пока на страже здоровья наших детей стоят такие замечательные специалисты, как Дилара Сибагатовна, мы, родители, можем быть спокойны. Накануне их профессионального праздника желаем всем медицинским работникам здоровья, успехов, новых достижений в своей профессии!