Всего 5% населения – трезвенники. Половина выпивает только по праздникам. Треть злоупотребляет спиртным, но пока без последствий для здоровья. У 10% уже есть хронические болезни. 5% пьют запоем и имеют проблемы с психикой. На вопрос: что можно считать злоупотреблением, наркологи обращаются к цифрам: если каждый день выпивать 50 мл крепкого спиртного в течение месяца. Например, стопку водки.
А вот возможно ли вылечиться от алкоголизма, газете рассказал врач-психотерапевт Кумертауской больницы Радик Шамсутдинов:
– По официальным данным, в России алкоголизмом страдают 5% населения. Но людей, страдающих от алкоголизма, гораздо больше. Просто их чаще всего лечат от последствий алкоголизма: например, 10-30% посетителей общесоматических больниц получили свои соматические или неврологические заболевания в связи со злоупотреблением. Больной алкоголизмом обычно не признает, что ему нужна помощь. Часто пациенты говорят: «Это у вас проблемы, у меня никаких проблем нет: хочу пью, хочу не пью». Наша задача – убедить пациента в том, что он болен, и это достаточно сложный момент.
Если есть желание бросить пить – начинается долгий путь. Сначала медикаментозное лечение. На этом этапе все достаточно просто, ведь все настроены на выздоровление. Для начала из организма выводят вредные вещества. Один из главных этапов лечения алкоголизма – это долговременная психотерапия, и это одно из главных этапов лечения, потому как без устранения тех психологических проблем, которые и привели к алкоголизму, лечение просто невозможно: человек рано или поздно снова сорвется. Самое главное, чтобы у человека была мотивация, чтобы было ради чего дорожить жизнью: семья, дети, работа, родные…
Допустим, что человек «вылечился», его выпустили в прежнюю жизнь, но он не прошел должную психотерапию, естественно, у него остались те же нерешенные проблемы, и эти же проблемы его снова подтолкнут к алкоголю, потому что человек привык таким образом «решать» свои проблемы. Получается, замкнутый круг. Да и алкоголь раньше был чище, а теперь все по-другому: вылечить человека становится все сложнее и сложнее, потому как зависимость появляется намного быстрее. К сожалению, нельзя научить человека с алкогольной зависимостью употреблять изредка и «в меру», ему можно лишь помочь полностью отказаться от употребления спиртного. Я всегда за комплексный подход: полезно и биохимию мозга привести в порядок с помощью лекарств, и психотерапевтические процедуры, блокирующие тягу к спиртному, применить, и с семейным психологом поработать. Популярные некогда методики, типа кодирования, уже не работают: слишком много развелось всяких шарлатанов, я против такой методики. Поэтому, если человек, страдающий алкоголизмом, решился на лечение, должны подключиться все родные и близкие, даже друзья. Они становятся созависимыми. Выздоровление долгое и может продолжаться всю жизнь.
Первую антиалкогольную кампанию в стране пытался провести царь Алексей Михайлович. Он призывал воздержаться от пьянства… священнослужителей, чтобы те показывали положительный пример мирянам. 15 марта 1649 года указом царя насельникам Соловецкого монастыря было запрещено держать в кельях пьянственное питие.
Следующим борцом за трезвость стал император Николай Второй. Он полностью прекратил торговлю спиртным в 1914 году – во время всеобщей мобилизации. В Госдуме закон поддержали, простые работяги и солдаты взбунтовались и варили дома бражку.
Самой яркой антиалкогольной компанией в Советском Союзе стал «сухой закон» Михаила Горбачева. Под вывеской борьбы с пьянством закрывались магазины с ликероводочной продукцией. За употребление в рабочее время увольняли и исключали из партии. Запрещались алкогольные банкеты, пропагандировались трезвые свадьбы. До открытых народных протестов не дошло, но анекдоты и частушки сочиняли. Водочные заводы захлестнула волна краж. Кто не мог украсть, варил самогон.