Все новости
Здравоохранение
4 Мая 2018, 12:49

В Кумертау проснувшиеся клещи покусали девять горожан

Установилась плюсовая температура – благоприятная погода для клещей, которые в этом году активизировались раньше, чем обычно. В этом сезоне в Кумертау уже покусаны клещами девять человек: из них трое мужчин, шесть женщин.

Установилась плюсовая температура – благоприятная погода для клещей, которые в этом году активизировались раньше, чем обычно. В этом сезоне в Кумертау уже покусаны клещами девять человек: из них трое мужчин, шесть женщин.


Весенний и летний сезоны – время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомов иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась так называемая кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы. Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Обычно клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться на действующие пункты серопрофилактики. Клеща лучше удалить непосредственно на пункте или в травмпункте.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика. По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита другими заболеваниями, передающихся через иксодовых клещей, можно обращаться в консультационный пункт Кумертауского межрайонного филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»: г. Кумертау, ул. Гафури, 29.


Кумертауский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ совместно с Кумертауским межрайонным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» проводит «горячую линию» по тематическому консультированию граждан по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита для населения с 1 по 15 мая по телефонам +7 (34761)4-47-34, 4-48-18, 4-48-43, 4-25-72.
Читайте нас: