Все новости
Здравоохранение
13 Апреля 2018, 12:27

Педиатр – профессия сильных людей

ЕГЭ – пошел обратный отсчет. До главной даты осталось не так уж много времени, чуть больше месяца. Выбор желаемых предметов давно сделан, а значит, в большей степении с будущей профессией тоже определено. Но все же выпускников продолжает волновать вопрос, чему себя посвятить, чтобы в будущем быть востребованным и хорошо зарабатывать. А потому мы по традиции в это время знакомим молодежь с самыми разными профессиями. Поскольку в ближайшие годы городу нужны будут врачи, сегодня мы беседуем с одним из лучших педиатров городской больницы, заведующим педиатрическим отделением И.Х. Исламовым о секретах взаимопонимания, сюрпризах профессии и методах укрощения непослушных детей.

ЕГЭ – пошел обратный отсчет. До главной даты осталось не так уж много времени, чуть больше месяца. Выбор желаемых предметов давно сделан, а значит, в большей степении с будущей профессией тоже определено. Но все же выпускников продолжает волновать вопрос, чему себя посвятить, чтобы в будущем быть востребованным и хорошо зарабатывать. А потому мы по традиции в это время знакомим молодежь с самыми разными профессиями. Поскольку в ближайшие годы городу нужны будут врачи, сегодня мы беседуем с одним из лучших педиатров городской больницы, заведующим педиатрическим отделением И.Х. Исламовым о секретах взаимопонимания, сюрпризах профессии и методах укрощения непослушных детей.


– Илдус Хизбуллич, для начала признайтесь, осуществилась ли детская мечта о будущей профессии детского врача, и нет ли сомнений, что нужно было выбрать другую дорогу в жизни?

– Насколько помню, в детстве о профессии врача не мечтал. Так же, как и многие мальчишки, грезил о героических мужских профессиях, сопряженных с риском, силой и отвагой. Но детские мечты постепенно со временем начинают трансформироваться, становятся земными и реальными. Так, к десятому классу под влиянием старшего брата одного из моих одноклассников, студента медицинского института, решил стать врачом. Несмотря на то, что окончил школу сельскую, да еще и национальную, где обучение шло на родном языке, сравнительно легко поступил на педиатрический факультет Уфимского медицинского института. На четвертом курсе появилось желание стать детским хирургом. Однако, когда прибыл в Кумертаускую больницу на интернатуру, оказалось, что вакансий хирурга нет, но нужны были врачи в детском отделении. С тех пор, с 1981 года, я и тружусь здесь.

А по поводу того, не жалею ли я о выбранной профессии, скажу – однозначно нет.

– В чем сложность профессии?

– Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо – и все. Понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением страшными инструментами и шприцами – трудная, но выполнимая задача. Потому, наряду со знанием медицины, педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом.

– Где можно получить профессию педиатра и сколько надо учиться?

– Получить профессию педиатра можно только после окончания высшего медицинского учебного заведения и прохождения интернатуры или ординатуры. Таким образом, срок обучения на педиатра составляет не менее 6–7 лет. Причем последние два года молодой специалист должен посвятить изучению именно педиатрии. А еще лучше, если все обучение будет проходить на педиатрическом факультете.

– Дети обычно боятся людей в белых халатах. Есть ли у вас свои методы преодоления этих страхов?

– Не хвалюсь, но вот меня лично, хоть я и в белом халате, все дети воспринимают очень спокойно и не боятся. С маленькими пациентами я легко и быстро нахожу контакт. С теми, кто еще и говорить не может, особенно с грудничками до пяти месяцев, действительно сложно, уж очень они уязвимы и хрупки. Степень страдания таких крошечных пациентов я уже могу определить, внимательно посмотрев им в глаза.

— У учителей, воспитателей и врачей-педиатров есть нечто общее. И это вовсе не то, что все они бюджетники. Скандальные родители – вот объединяющая проблема. Как часто возникают скандалы в вашем кабинете и как вы с этим справляетесь?

– Работаю достаточно давно, и, разумеется, бывало всякое. Конфликты, какого бы масштаба они ни были, решаю тут же в кабинете. Стараюсь терпеливо и с пониманием разъяснить родителям все доходчиво. Однако в последнее время появилась новая категория мамочек, которые «все знают» и взваливают на себя ношу врача и даже учат нас, медиков, как правильно лечить ребенка. Эти знания, разумеется, из Интернета. И очень трудно бывает переубедить такую начитанную мамочку.

– Хотелось бы услышать от вас, как от специалиста, какие-то советы для молодых родителей по поддержанию здоровья своих малышей.

– Вести самим здоровый образ жизни и всегда вовремя обращаться за помощью к профессиональному специалисту, а не к друзьям во Всемирной сети.

– Интересно узнать ваше мнение, можно ли людям с такой профессией, как ваша, иметь вредные привычки?

– Решение употреблять спиртные напитки или курить зависит от каждого, но в нашей профессии желательно не показывать другим такие пагубные привычки, ведь многие берут пример именно с врачей. Да и степень доверия к таким врачам, ведущим совсем не здоровый образ жизни, заметно ниже.

– Приносит ли профессия хороший доход?

– Доход у детского врача средний, стабильный. Но моё мнение такое, что если человек любит свою профессию, то он будет выполнять её добровольно и внимательно, даже если его труд в денежном выражении оценивается недостаточно.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается стать детским врачом?

– Наверное, о том, что если заслужить доверие взрослого человека врачу помогает профессионализм, то добиться расположения ребенка намного сложнее, поскольку маленького пациента абсолютно не интересует, правильные ли процедуры ему назначены, какая у врача категория… и насколько вежливо разговаривает доктор. Ему важно понять, что врач – дядя хороший, он друг, он обязательно тебе поможет. И для того, чтобы достойно справляться со своей работой, приходится искать индивидуальный подход к каждому ребенку, что бывает совсем нелегко. В результате работа педиатра со стороны может напоминать целое театрализованное представление, где детям отводится главная роль. Поэтому человеку без таких личностных качеств, как: любовь к детям, артистизм, терпеливость, доброжелательность, коммуникабельность и чуткость, в профессии делать нечего.

– И напоследок: что бы вы хотели пожелать тем, кто еще не ступил на этот путь, но уже решил посвятить себя медицине?

– Профессия интересная и востребованная на рынке труда, но прежде чем ее получать, настоятельно советую подумать, соответствует ли она вашим способностям и интересам, имеются ли конкретные личностные качества, которые необходимы в дальнейшей работе. И, конечно же, рекомендую добросовестно учиться, накапливать знания, постоянно совершенствоваться, потому что недостаток знаний приводит к ошибкам, а цена ошибки педиатра слишком высока – жизнь и здоровье маленького человека.