Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2018, 11:11

Улыбайтесь чаще: туберкулез боится радости

Когда даришь людям теплоту своего сердца, радости возвращается во сто крат больше. Радуйтесь тому, что у вас есть. Любите свой дом, свою семью и чаще улыбайтесь. И тогда никакие недуги не будут страшны. Туберкулез считается заболеванием заключенных, алкоголиков и маргиналов, призраком XIX века, но сегодня заболеть им может любой. Считается, что у каждой эмоции есть так называемый орган-мишень: на длительно подавляемый гнев реагирует печень, на недовольство окружением – поджелудочная, душевные обиды – сердце, а на обиду на судьбу – легкие.

Когда даришь людям теплоту своего сердца, радости возвращается во сто крат больше. Радуйтесь тому, что у вас есть. Любите свой дом, свою семью и чаще улыбайтесь. И тогда никакие недуги не будут страшны. Туберкулез считается заболеванием заключенных, алкоголиков и маргиналов, призраком XIX века, но сегодня заболеть им может любой. Считается, что у каждой эмоции есть так называемый орган-мишень: на длительно подавляемый гнев реагирует печень, на недовольство окружением – поджелудочная, душевные обиды – сердце, а на обиду на судьбу – легкие.


В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Робертом Кохом туберкулезной палочки, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно. В 1993году туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой, и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной. Как обстоят дела у нас в Кумертау, рассказала главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах Мария Скотарева:

– Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.

– Кто же больше всего рискует заболеть?

–Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение, особенно более 20 сигарет в день, диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в два-четыре раза.

– Какие существуют основные меры, способные предупредить распространение туберкулеза?

–Конечно, это, в первую очередь, организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту – туберкулинодиагностика – у детей и подростков. Любой культурный человек, уважающий себя и окружающих, должен один раз в год проходить диспансеризацию. В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на третий-седьмой день жизни, а ревакцинации – в возрасте шести-семи лет жизни,неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям.

– Каков показатель заболеваемости активным туберкулезом в Кумертау?

– За последний год в Кумертау регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом населения на высоких значениях. Показатель заболеваемости активным туберкулезом среди постоянно проживающего населения в 2017 году ниже, чем в 2016-м: зарегистрировано 24 случая вновь выявленного активного туберкулеза, в 2016 году – 25 случаев.

– Существует ли способ профилактики туберкулеза?

– Основной способ профилактики туберкулеза – это забота об иммунной системе. А это значит, что необходимо полноценно питаться, бороться с недосыпом и не забывать об отдыхе. Очень часто в последнее время совсем молодые девушки в погоне за симпатичной наружностью часто изнуряют себя диетами, питаются одними йогуртами. С диетами нужно быть крайне осторожными: если человек продолжительное время не получает достаточное количество питательных веществ и быстро теряет вес, то страдает в первую очередь иммунная система. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, три миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, методах профилактики и борьбы с ней.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно. Ваше здоровье в ваших руках!