Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2018, 11:09

Ах эта коварная палочка Коха!

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом хочу вновь напомнить, что такое туберкулез и что это за ужасная палочка Коха.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом хочу вновь напомнить, что такое туберкулез и что это за ужасная палочка Коха.


Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза (МБТ), которую ранее называли по имени ученого «бациллой Коха». Напомню, 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Основным источником возбудителя туберкулеза является человек, больной туберкулезом и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Больной активной формой туберкулеза может заразить в год в среднем от 30 до 50 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни более 1,6 миллиона человек и является одной из десяти ведущих причин смерти в мире.

Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне. Отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно.

Основную опасность для окружающих представляют лица с невыявленным туберкулезом, не получающие лечение. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч маленьких капель аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами, каждая капелька способна содержать 3 – 5 МБТ, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в легкие. Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле и чихании, распространяется в радиусе одного метра от больного.

Туберкулез не щадит ни бедных, ни богатых! Причем этой болезнью могут быть поражены почти все органы: легкие, мозг, лимфатические узлы, почки, кожа, глаза, кости, мочеполовая система. Но чаще всего поражаются легкие.

Особенность и коварство этого заболевания заключается в том, что оно начинается и протекает некоторое время незаметно. Первые проявления заболевания вначале слабо выражены, а затем постепенно нарастают. Это кашель в течение трех недель и более, общая слабость и утомляемость, незначительное повышение температуры тела длительное время, снижение веса, аппетита, повышенная потливость, особенно по ночам. Проявиться могут сразу не все симптомы туберкулеза, причем необязательно это будет кашель. Любой из этих симптомов, и особенно сочетание нескольких из них, должен стать поводом обращения к врачу. Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорография. Метод диагностики туберкулеза у детей – проба Манту и Диаскин-тест. Однако многие избегают флюорографического обследования, считая себя здоровым, а этот метод –вредным. На самом же деле доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит. Избежать заражения туберкулезом помогут здоровый образ жизни и своевременные фонографические осмотры, которые и являются успешной профилактикой в борьбе с такой опасной инфекцией.

О. КОРНИЛОВА,

исполняющая обязанности главного врача Кумертауского филиала ГБУЗ РКПТД.