С наступлением весны и установлением теплой погоды начинается активный период жизнедеятельности лесных грызунов – переносчиков возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В это же время люди начинают работы на садово-огородных участках, выезжают на отдых в лес, на природу. Эти два обстоятельства вместе могут привести к подъему заболеваемости геморрагической лихорадкой.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передаётся.
Если в летний и осенний период заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами, в частности рыжей полёвкой, жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют жилые помещения.
В 2017 году в Кумертау зарегистрировано семь случаев ГЛПС. Если брать показатели на 100 тысяч населения, то в нашем городе коэффициент равен 10,2, при этом в Республике Башкортостан этот показатель равняется 32,09. Из семи случаев ГЛПС, зарегистрированных в 2017 году, пять случаев (71%) приходится на людей активного трудоспособного возраста. Два случая (29%) – пенсионеры. Среди детей заболеваемость не зарегистрирована. Если говорить об условиях заражения, шесть случаев из семи произошли во время посещения леса (сенокос, сбор ягод, грибов, рыбалка, уборка урожая) и один – в частном секторе (работы в подворье, личном гараже).
Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.
В целях профилактики рекомендуется:
♦ проводить дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на предприятиях и в организациях, а также на прилегающих к ним территориях;
♦ во время работы с большим количеством пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений) использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
♦ уборку помещений проводить только влажным способом;
♦ продукты хранить в недоступном для грызунов месте, в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.
Также с целью профилактики заболевания строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками. Конечно, следует понимать, что ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.