Все новости
Здравоохранение
29 Декабря 2017, 16:27

В подарок – жизнь

Хирург Нагимулла Мигранов вышел из операционной. Сегодня у него было пять операций: две – вентральная грыжа, двоим удалял камни из желчного пузыря, и один случай – паховая грыжа. И так с утра и до трех часов дня, а еще случаются экстренные ситуации ... Сложная операция прошла, и вот совсем недавно.

Хирург Нагимулла Мигранов вышел из операционной. Сегодня у него было пять операций: две – вентральная грыжа, двоим удалял камни из желчного пузыря, и один случай – паховая грыжа. И так с утра и до трех часов дня, а еще случаются экстренные ситуации ... Сложная операция прошла, и вот совсем недавно.


За плечами – сотни операций

Рабочий день Нагимуллы Мигранова начинается в восемь утра, и каждый его рабочий день – это новая спасенная жизнь. Около его кабинета всегда очередь. Каждый подходит к нему со своим вопросом, и каждого он выслушает. Заведующий первым хирургическим отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории Нагимулла Мигранов оперирует вот уже 40 лет. «За плечами – несколько сотен операций, что и не вспомнишь, сколько их было, – говорит Нагимулла Галимуллинович. – Бывает, что приходится стоять у хирургического стола более четырех часов. Ежедневно в операционном блоке проходит в среднем четыре-пять операций, и это только плановые».


Входить сюда могут только избранные люди

Нагимулла Галимуллинович вместе с врачом-хирургом Бахтоваром Бабаевым провели нас в операционную. Когда распахнулись двери операционной, началось какое-то другое измерение. Здесь другая жизнь, другая реальность, другое время – миг, который может вместить... человеческую жизнь. «Входить сюда могут только избранные люди», – говорит с улыбкой Нагимулла Галимуллинович.


Непонятные слова, за которыми – человеческая жизнь

– Поступила пациентка к нам из реанимационного отделения, где лечилась более трех недель, в крайне тяжелом состоянии, – рассказывает Нагимулла Галимуллинович. – Ей был поставлен клинический диагноз: ущемленная посттравматическая диафрагмальная грыжа слева с некрозом и перфорацией поперечно-ободочной кишки. Мы сделали ей операцию. Ассистировал Бахтовар Бабаев, анестезиолог – Марат Хасанов, операционные сестры – Надежда Климкина и Наталья Трибуш. Говоря медицинским языком, операция звучит так: «Релапаротомия, трансверзостомия, санация и дренирование брошной полости».

Для нас, обычных людей, этот диагноз, название сделанной операции – лишь непонятные слова. «Слова», за которыми стоит человеческая жизнь. И только благодаря профессионализму отделений реанимации, гнойной хирургии и дежурных врачей вернули человека практически с того света, когда в благоприятный исход никто уже не верил.

– Где-то в середине октября я почувствовала недомогание – повысилась температура, – рассказывает молодая женщина Лидия, которая и перенесла вышеназванную операцию. – Думала, простыла, начала пить таблетки. Но улучшения не было, заболел желудок, температура поднялась до 39, появилась одышка. Вызвала «скорую». Поместили меня в реанимационное отделение, где сделали операцию. Потом провели еще одну операцию. Теперь вот долечиваюсь в отделении гнойной хирургии. Мне каждый день здесь дарят в подарок жизнь. И говорю спасибо врачам за этот подарок. Не только врачам, но и всем медсестрам, всему доброжелательному, терпеливому медицинскому персоналу. За три месяца меня лечили три врача: Александр Жогов, Нагимулла Мигранов, Бахтовар Бабаев. Все они высококлассные специалисты. Не просто хирурги, а врачи от бога.


«Новый год встречу в кругу семьи»

– Новый год очень хочу и мечтаю встретить в кругу семьи, – продолжает говорить Лидия. – Дома меня ждут двое сыновей. Теперь я знаю, как много значат эти, казалось бы, простые слова: Новый год встречу в кругу семьи... В наступающем Новом году желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия!


«А вы журналисты, да?»

Пока мы были в городской больнице, многие пациенты при нашем появлении просили выразить благодарность врачам через газету. «А вы журналисты, да? – спрашивали они. – А можно через газету выразить благодарность?» Да, конечно, можно! Мы склоняем головы перед людьми в белых халатах, перед теми, кто отдает другим колоссальные силы, энергию.

Фото автора.