Все новости
Здравоохранение
19 Декабря 2017, 11:32

Прививать или не прививать...

Правы ли родители, «оберегающие» малыша от прививок? Ближе к концу года Министерство здравоохранения РФ выпускает очередной национальный календарь профилактических прививок. А решение о том, следовать ему или нет, принимают родители. В данной публикации затронем самые важные детские прививки, которыми не следует пренебрегать. Только представьте, когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха...

Правы ли родители, «оберегающие» малыша от прививок? Ближе к концу года Министерство здравоохранения РФ выпускает очередной национальный календарь профилактических прививок. А решение о том, следовать ему или нет, принимают родители. В данной публикации затронем самые важные детские прививки, которыми не следует пренебрегать. Только представьте, когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха...


Антиген, содержащийся в вакцине, попадает в организм и встречает должный отпор. Иммунная система мгновенно начинает вырабатывать множество факторов, которые останавливают незваных гостей. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго – несколько лет, а то и всю жизнь – готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни. Таким образом удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, свинки, гепатита B, ротавирусами и бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.
Крайне важным в жизни малыша является именно первый год жизни. Прививки детям до года делают от нескольких, очень серьезных заболеваний. Стоит отметить, что по мере взросления малыша, прививки от этих заболеваний будут делаться и повторно – это называется ревакцинация.

Первые 24 часа жизни малыша делается вакцина от гепатита В (позже будут еще ревакцинации), 3-7 день – вакцина БЦЖ (от туберкулеза), в месяц – вакцина от гепатита В (вторая в жизни малыша), в два месяца – прививка от пневмококковой инфекции (первая вакцинация), в три месяца – прививка АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) + прививка от полиомиелита (это будет первый этап вакцинации, который позже еще будет повторяться), в четыре с половиной месяца – АКДС + полиомиелит – второй этап вакцинации, в шесть месяцев – АКДС + полиомиелит – третий этап прививок, в год – прививки от кори, краснухи и паротита (свинки).

Гепатит
Прививка от гепатита необходима, чтобы ребенок был иммунизирован от вирусного гепатита В, то есть в целях профилактики данного заболевания. После первой прививки делается вторая через один месяц, и еще через пять месяцев – делается третья прививка. Куда делают прививку от гепатита? Она делается в плечо, шприцем вводится 1мл вакцины внутримышечно. Стоит сказать, что современные вакцины все реже вызывают серьезные осложнения. К наиболее частым осложнениям можно отнести: боль, воспаление и покраснение в месте укола, повышение температуры в течение нескольких дней после прививки, аллергические реакции (зуд, покраснение глаз, слезливость и так далее). По статистическим данным, осложнения на прививку от гепатита возникают в среднем у 2-5% пациентов.

Кому обязательно следует привиться от гепатита? В большинстве стран прививку от гепатита новорожденному делают уже в роддоме. Согласно календарю прививок 2018 года, дети до года прививаются от гепатита В в три этапа: в первые 12 часов жизни, в первый месяц и в шесть месяцев. Очень важно, что дети, которые не привились в раннем детстве от гепатита, могут это сделать в 13 лет. При вакцинации детей нельзя одновременно вводить новый прикорм и делать прививки. Нельзя делать прививки ребенку, у которого прорезываются зубки. Прививки делаются не раньше чем через месяц после выздоровления. В случае, если у ребенка аллергия, за три дня до прививки необходимо начинать принимать противоаллергические препараты.

Прививка АКДС
Прививка АКДС защищает от трех серьезных инфекционных заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка. Сама прививка АКДС вызывает всегда очень много вопросов у родителей. Дифтерия вызывается специфическими бактериями, для нее характерна общая интоксикация больного, с поражением миокарда, неврозами, полиневритом. Главная опасность дифтерии – возможное блокирование дыхательных путей больного. Столбняк – это инфекционное заболевание, которым могут болеть как животные, так и люди. Столбняк поражает, в первую очередь, нервную систему с появлением сильных судорог и тоническими напряжениями мышц. Наиболее частыми причинами смерти больных столбняком являются: паралич дыхательных мышц и, как следствие, остановка дыхания, паралич сердечной мышцы – остановка сердца. Коклюш – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Главным признаком коклюша является приступ сильного спазматического кашля, в результате которого часто возникает гипоксия, то есть нехватка кислорода. Особенно опасен коклюш для детей до года, так как может вызвать остановку дыхания. Наиболее часто коклюшем болеют дети от пяти до семи лет. Таким образом, прививка от столбняка, коклюша и дифтерии делается в четыре этапа: чаще всего в два, три, четыре и 12 месяцев.

Прививка БЦЖ – прививка от туберкулеза
Вакцина применяется для активной специфической профилактики туберкулеза и делается в первые три-пять дней после рождения малыша. В целом, противотуберкулезный иммунитет формируется у ребенка в течение первого года жизни. Если иммунитет сформировался успешно, то на плече в месте введения вакцины появится рубец.