21 сентября Кумертаускому филиалу республиканского клинического противотуберкулезного диспансера исполняется 60 лет.
Накануне юбилея мы встретились с работниками тубдиспансера. По долгу службы нам приходилось бывать во многих отделениях больницы, поэтому знаем, что в каждом медицинском учреждении своя атмосфера. А вот как живут врачи-фтизиатры, каково работать в таком отделении и почему они выбрали эту профессию?
С опаской открываю дверь тубдиспансера, все-таки как-то страшновато: туберкулеза наши люди боятся едва ли не больше, чем рака или СПИДа. Нас с улыбкой встретила главный врач Светлана Савинкова. И первый вопрос, который мы ей задали:
– Вероятность заболеть туберкулезом в кабинете врача ниже, чем где-нибудь в городе, – успокоила Светлана Викторовна.
Облегченно вздохнув, дальше задаем вопросы.
– Мы привыкли считать, что туберкулез – это болезнь заключенных, больных наркоманией, но ведь это далеко не так.
Почему – все-таки «обычные» люди заболевают туберкулезом?
– Мы попадаем в стрессовые ситуации, соответственно, снижается наш иммунитет. Туберкулез – инфекционное заболевание, но при сниженном иммунитете риск заразиться больше, например, у больных сахарным диабетом или хроническим бронхитом. Если раньше туберкулез был диагнозом социально неприспособленных людей, то сейчас он встречается и у тех, кто ведет активный образ жизни. Стрессы, неправильное питание и, конечно, психологические нагрузки. Поэтому надо научиться быть стрессоустойчивыми. Туберкулез до сих пор является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний в нашей стране. Несмотря на тенденцию к снижению показателей заболеваемости туберкулёзом, в Кумертау обстановка остается тревожной.
– Есть ли у нас статистика по заболеваемости среди детей?
– Дети проходят туберкулиновые пробы, это позволяет выявить инфекцию на самой ранней стадии, когда поражаются внутригрудные лимфоузлы. Поэтому, уважаемые родители, делайте своим детям вовремя пробы Манту! В этом году в Кумертау заболели двое детей, которые заразились от своих больных родителей.
– А есть такие больные, которые не хотят лечиться?
– К сожалению, есть. Как правило, это асоциальные больные. При имеющейся информации о больном туберкулезом, который отказывается лечиться, мы неоднократно вызываем их на прием, ходим к ним домой. Но если они все-таки уклоняются от лечения, обращаемся к участковому полицейскому. После принятия решения о принудительной госпитализации больного доставляют в диспансер. К тому же, с профилактической целью обследуем всех, кто мог быть в контакте с больным.