Все новости
Здравоохранение
19 Сентября 2017, 11:59

Шестьдесят лет на страже здоровья

21 сентября Кумертаускому филиалу республиканского клинического противотуберкулезного диспансера исполняется 60 лет. Накануне юбилея мы встретились с работниками тубдиспансера. По долгу службы нам приходилось бывать во многих отделениях больницы, поэтому знаем, что в каждом медицинском учреждении своя атмосфера. А вот как живут врачи-фтизиатры, каково работать в таком отделении и почему они выбрали эту профессию?

21 сентября Кумертаускому филиалу республиканского клинического противотуберкулезного диспансера исполняется 60 лет.

Накануне юбилея мы встретились с работниками тубдиспансера. По долгу службы нам приходилось бывать во многих отделениях больницы, поэтому знаем, что в каждом медицинском учреждении своя атмосфера. А вот как живут врачи-фтизиатры, каково работать в таком отделении и почему они выбрали эту профессию?


С опаской открываю дверь тубдиспансера, все-таки как-то страшновато: туберкулеза наши люди боятся едва ли не больше, чем рака или СПИДа. Нас с улыбкой встретила главный врач Светлана Савинкова. И первый вопрос, который мы ей задали:

– Опасно ли здесь у вас?

– Вероятность заболеть туберкулезом в кабинете врача ниже, чем где-нибудь в городе, – успокоила Светлана Викторовна.

Облегченно вздохнув, дальше задаем вопросы.

– Мы привыкли считать, что туберкулез – это болезнь заключенных, больных наркоманией, но ведь это далеко не так.

Почему – все-таки «обычные» люди заболевают туберкулезом?

– Мы попадаем в стрессовые ситуации, соответственно, снижается наш иммунитет. Туберкулез – инфекционное заболевание, но при сниженном иммунитете риск заразиться больше, например, у больных сахарным диабетом или хроническим бронхитом. Если раньше туберкулез был диагнозом социально неприспособленных людей, то сейчас он встречается и у тех, кто ведет активный образ жизни. Стрессы, неправильное питание и, конечно, психологические нагрузки. Поэтому надо научиться быть стрессоустойчивыми. Туберкулез до сих пор является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний в нашей стране. Несмотря на тенденцию к снижению показателей заболеваемости туберкулёзом, в Кумертау обстановка остается тревожной.

– Есть ли у нас статистика по заболеваемости среди детей?

– Дети проходят туберкулиновые пробы, это позволяет выявить инфекцию на самой ранней стадии, когда поражаются внутригрудные лимфоузлы. Поэтому, уважаемые родители, делайте своим детям вовремя пробы Манту! В этом году в Кумертау заболели двое детей, которые заразились от своих больных родителей.
– А есть такие больные, которые не хотят лечиться?

– К сожалению, есть. Как правило, это асоциальные больные. При имеющейся информации о больном туберкулезом, который отказывается лечиться, мы неоднократно вызываем их на прием, ходим к ним домой. Но если они все-таки уклоняются от лечения, обращаемся к участковому полицейскому. После принятия решения о принудительной госпитализации больного доставляют в диспансер. К тому же, с профилактической целью обследуем всех, кто мог быть в контакте с больным.

– Как выявляют заболевание и излечивается ли оно?

– Заболеть может каждый, и практически все органы подвержены этому заболеванию. В основном, конечно, туберкулез имеет легочную форму.

Самое главное – вовремя выявить болезнь, а для этого нужно флюорографическое обследование. На ранней стадии заболевание гораздо легче излечить. Туберкулёз лечится, но очень тяжело и долго, с применением сильных препаратов, которые негативно воздействуют на печень. Лечение в стационаре может занять от двух до двенадцати месяцев.

– Чем привлекательна профессия врача-фтизиатра, как обстоят дела с кадровым вопросом?

– Привлекательность работы во фтизиатрии ниже, чем в других лечебных учреждениях. Сами понимаете, сложный контингент, заразные больные. В нашем деле случайных людей нет, все идут на эту должность и работу осознанно. Мы, в принципе, укомплектованы медицинскими кадрами неплохо, но нам все равно не хватает врачей. На сегодняшний день нет врача-рентгенолога.

– Немного истории...

– Противотуберкулезный диспансер был организован в 1957 году на шесть врачебных должностей со стационаром на 50 коек. Работали врачи-терапевты Мария Спасская и Клавдия Киселева. Больница была расположена в двух бараках и нескольких коттеджах. Основателем противотуберкулезной службы Кумертау была Павлина Стешина. Прием больных также вели врачи Клавдия Толстопятова, Николай Яковлев, Раиса Федорова, Евдокия Шамигулова, Софья Сагитова, Елена Карлинская, Юрий Синев. В 1968 году было сдано в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного диспансера со стационаром на 150 коек. Больница пополнилась грамотными врачебными кадрами: Любовь Новикова, Виталий Мосунов, Роза Ярышева. Большой вклад в дело борьбы с туберкулезом внес Аскат Бикмухаметов. Под его руководством улучшились условия содержания больных и условия работы персонала. В настоящее время фтизиатрическая служба Кумертау располагает стационарным отделением на 78 коек и амбулаторным отделением на 200 посещений в смену. В 2010 году Кумертауский межрайонный противотуберкулезный диспансер был реорганизован в Кумертауский филиал республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. В нашем лечебном учреждении функционируют клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет функциональной диагностики и физиотерапевтический кабинет. Проводятся централизованные бактериологические и молекулярно-генетические исследования.

– Что главный врач пожелает своим сотрудникам накануне юбилея?

– Конечно, здоровья и терпения. У нас отличный кадровый состав, каждый знает свое дело. Стационарное отделение для больных ТОД возглавляет квалифицированный специалист, врач высшей категории Ольга Корнилова. В амбулаторном отделении работают опытный врач-фтизиатр Радик Ярышев и молодой специалист Елена Шлунева. Коллектив туберкулезного диспансера гордится своими медицинскими сестрами, которые проработали на этом посту много лет. Это Ирина Никифорова, Ольга Рефальская, Мунира Тимербаева, Лайля Файзуллина, Миляуша Байгузина, Людмила Осина, Нажия Курбанова, Лариса Карамышева. Ими руководит старшая медсестра Римма Нигматуллина. В борьбе с тяжелой инфекцией немаловажная роль отведена младшему медицинскому персоналу. Санитарки с большим стажем работы Светлана Аминева и Галия Абдуллина по-прежнему в строю. Без тесного взаимодействия всех звеньев невозможна полноценная борьба с туберкулезом. Всем им большое спасибо за их нелегкий добросовестный труд. Во фтизиатрии должны работать люди, уверенные в себе и милосердные. Мы видим благодарность пациентов, и вот для этого мы и работаем.

Фото автора и из архива туберкулезного диспансера.
Читайте нас: