Все новости
Здравоохранение
15 Сентября 2017, 11:33

Надежный щит от болезней

15 сентября 1922 года считается днем рождения санитарной службы России, службы, название которой происходит от латинского слова «sanitas», что значит «здоровье». Являясь надёжным щитом от эпидемий страшных болезней, санитарная служба стоит на охране здоровья многомиллионного населения страны.

15 сентября 1922 года считается днем рождения санитарной службы России, службы, название которой происходит от латинского слова «sanitas», что значит «здоровье». Являясь надёжным щитом от эпидемий страшных болезней, санитарная служба стоит на охране здоровья многомиллионного населения страны.
В истории службы немало славных страниц. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны не было допущено крупных эпидемий благодаря ее четкой работе.

Небезынтересно вспомнить, в каких условиях начинала свою деятельность санитарная служба нашего города. В поселке Бабай работали один врач и его помощник. А ведь на строительство прибывало большое количество завербованных рабочих. Жилья не было, людей расселяли в соседние села и временные палатки. Водопровода не было, для питья использовали родниковую воду. Не было бани, освещение осуществлялось от временного пригнанного энергопоезда. В строящемся поселке высока была заболеваемость сыпным и брюшным тифом, дизентерией, дифтерией, скарлатиной, малярией, бруцеллезом, трахомой.

Служба прошла большой славный путь. 22 марта 1953 года в Кумертау была создана санитарно-эпидемиологическая станция, и с тех пор она стала неотъемлемой частью города, важнейшим компонентом его нормальной жизнедеятельности. Каждодневная и неустанная работа скромных тружеников санитарной службы на всем протяжении своего существования позволила уберечь жителей города от коварных инфекций, волны эпидемий и позволила сохранить и укрепить здоровье горожан.

В 2005 году произошла реорганизация санитарно-эпидемиологический службы и было создано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, в состав которого входят 12 территориальных отделов, и один из них Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах, и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», в состав которого входят 12 филиалов, и один из них Кумертауский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Служба идет в ногу со временем, развивается, наращивает материальную базу, расширяя круг своей деятельности: осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей, выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека, предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и иных нормативно правовых актов, контроль над проведением санитарно-гигиенических, профилактических и противоэпидемических мероприятий. Одним из основных направлений деятельности службы Роспотребнадзора является обеспечение реализации решений Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение укрепления здоровья и создание благоприятных условий среды обитания человека.

Да, незаметна для многих наша служба, но значение её неоспоримо, а
задача неизменна: всегда быть на страже охраны здоровья граждан,
обеспечить кумертаусцам здоровую среду проживания, доброкачественные
продукты питания и воду, создание невосприимчивости к инфекционным
заболеваниям, надлежащих условий труда и отдыха.