Все новости
Здравоохранение
15 Сентября 2017, 10:46

А ты сделал прививку от гриппа?

С наступлением осени мы защищаем себя от холода, кутаясь в теплые пледы, шарфы, обуваем крепкую обувь. Но не стоит забывать, что, кроме теплой одежды, нужна другая, не менее важная защита – защита от микроорганизмов. Они-то и атакуют нас с осени и до весны. Первую волну простудных заболеваний ожидают во второй половине сентября.

С наступлением осени мы защищаем себя от холода, кутаясь в теплые пледы, шарфы, обуваем крепкую обувь. Но не стоит забывать, что, кроме теплой одежды, нужна другая, не менее важная защита – защита от микроорганизмов. Они-то и атакуют нас с осени и до весны. Первую волну простудных заболеваний ожидают во второй половине сентября.


«В этом году прогнозируется эпидемия гриппа типа А (А/Сингапур, подобный А/Мичиган), частым и опасным осложнением которого является пневмония тяжелого течения. Первая партия вакцины уже поступила, и в Кумертау начата прививочная кампания с использованием отечественной вакцины «Совигрипп». Данная вакцина инактивированная, то есть выращенные микробные частицы были убиты, а значит, она не способна вызвать инфекционное заболевание и переносится довольно хорошо. «Вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек вообще не заболеет. Но если он заболеет, то переболеет в легкой форме, без осложнений и в короткие сроки», – сообщили нам в Роспотребнадзоре.

Сделать прививку нужно до начала сезона гриппа, потому что для выработки иммунитета необходимо от двух недель до месяца. Побочные эффекты от вакцинации минимальны. Но реакция на препарат сразу после укола все-таки может возникнуть и проявиться в виде боли и припухлости в месте укола, небольшой температуры и недомогания. За эффективность вакцины отвечает штаммовый состав. Его в этом году частично заменили. А все потому, что вирус гриппа дал очередную мутацию.

Часто приходится слышать: а нужна ли вообще прививка от гриппа? Да, нужна, утверждают врачи, особенно тем категориям населения, которые входят в группу риска.

Как справиться с последствиями прививки от гриппа? Лучше всего не допустить их, о чём нужно побеспокоиться заранее, пообщавшись с лечащим врачом. В большинстве случаев непереносимость препарата обусловлена нарушением правил вакцинации и поведения самого человека. В идеальных условиях все вакцины переносятся неплохо.

В Кумертау на 2017 год из средств бюджетов всех уровней запланировано привить 26000 человек (40 % от населения города), из них 5700 детей и 20300 взрослых. На 8 сентября 2017 года уже привито 270 детей и 700 взрослых (из них 100 медицинских работников, 200 работников образовательных учреждений, 300 студентов и 100 работников транспорта, ЖКХ и лиц с хроническими заболеваниями). Руководителям всех предприятий и организаций и индивидуальным предпринимателям рекомендуется за свой счет привить 75 % от количества работающих, чтобы избежать высокого уровня заболеваемости среди населения нашего города.


Где сделать прививку от гриппа? Школьники приходят с 18 сентября по 13 октября каждое утро по графику в сопровождении трех-четырех взрослых. Вначале проходят осмотр у педиатров в 314 кабинете. Затем прививаются в 310 кабинете. Дети дошкольного возраста приходят на прием к педиатру по общему графику и после осмотра прививаются в 310 кабинете с 8 до 20 часов. Взрослому населению стоит обратиться в прививочный кабинет городской поликлиники №225 (2-й этаж) с 8 до 20 часов.