Все новости
Здравоохранение
8 Сентября 2017, 11:10

У лихорадки рыжий след

В Башкортостане количество заболевших геморрагической лихорадкой увеличилось в четыре раза. С начала года опасный вирус успел поразить 351 жителя республики. Лидерами антирейтинга стали Благовещенский, Иглинский, Нуримановский и Уфимский районы. По нашему же городскому округу на сегодняшний день зарегистрировано всего три случая заболевания ГЛПС.

В Башкортостане количество заболевших геморрагической лихорадкой увеличилось в четыре раза.
С начала года опасный вирус успел поразить 351 жителя республики. Лидерами антирейтинга стали Благовещенский, Иглинский, Нуримановский и Уфимский районы. По нашему же городскому округу на сегодняшний день зарегистрировано всего три случая заболевания ГЛПС.
О том, насколько коварно это заболевание, где чаще всего происходит заражение и как избежать его, мы попросили рассказать Резеду Тураеву, заведующую отделением профдезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
– Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом, то есть кровоизлияниями и кровотечением, а также выраженным поражением почек. Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания –рыжая полевка. Поэтому заболевание и носит название «мышиная лихорадка». Возбудитель, выделяемый этими грызунами во внешнюю среду с испражнениями и слюной, попадает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы, через вдыхаемую пыль, пищу и воду, в которых находятся зараженные экскременты.
Коварство этой болезни в том, что вирус, попав в организм человека, не сразу дает о себе знать. Инкубационный период у него почти месяц. За это время он успевает «обжиться и обосноваться» в организме человека капитально. А потом наносит решительный удар по почкам. Поэтому при малейших признаках болезни – головная боль, озноб, ломота в теле, суставах, слабость, повышение температуры – следует срочно обратиться к врачу с просьбой проведения анализа на ГЛПС. Лечение заболевания возможно только в условиях стационара. Болезнь хорошо лечится в современных условиях, а перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.
– Отмечается ли периодичность вспышек заболевания?
– В течение года всплески происходят в конце весны – начале лета и в конце лета – начале осени. Весенние вспышки заболеваний объясняются естественным ростом популяции грызунов, осенние– тем, что с полей и огородов на зиму мыши мигрируют в укрытия. Бывают вспышки и по годам: каждые 12 лет крупные и каждые два-три года – небольшие. Меньше случаев заболеваемости в годы больших разливов рек – размножение мышей затруднено, их попросту смывает. Но такого уже давно не наблюдалось. Последняя крупная вспышка была отмечена в 1997 году. Тогда в нашей республике переболело около десяти тысяч человек.
– Есть ли у мышиной лихорадки свои географические предпочтения?
– Есть. К примеру, у нас в Башкирии – это прилегающие к Уфе районы: Благовещенский, Уфимский, Чишминский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский. Здесь у грызунов богатая пищевая база: крупные массивы липы, плоды её цветения – хороший корм для мышей, садовые товарищества, предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Ближе к югу республики, к степям, и к востоку, к горам, где преобладают хвойные леса, заболеваемость несколько ниже.
– Как и где чаще всего происходит заражение?
– Заразиться можно при самых неожиданных обстоятельствах, даже сидя в городской квартире. Например, перебирая картошку. Но чаще заражение случается при работе на участке, уборке сарая, летней кухни или садового домика. Вирус может попасть в организм человека и при отдыхе на природе воздушно-пылевым способом, и при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.
– Опасен ли человек с данным заболеванием для окружающих?
– Не опасен. Между людьми лихорадка не передается, но несет прямую угрозу заболевшему. К счастью, в нашем регионе циркулирует не самый страшный штамм вируса - Пуумала, поэтому смертность от геморрагической лихорадки с почечным синдромом не превышает 0,2 процента. Наиболее опасный штамм Хантаан, от него умирают 10-15 процентов заболевших, и он распространен на Дальнем Востоке.
– Как уберечь себя от этой болезни?
– Самым действенным противоядием от болезни остаётся ответственное отношение каждого к своему здоровью. Уберечься же от заражения этой коварной болезни легко, стоит лишь неукоснительно соблюдать меры общественной и личной гигиены. Весной, перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением трехпроцентного раствора хлорамина. Таким же раствором можно обработать и посуду. Любую работу на садовых участках и в помещениях следует проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности стоит проветрить и просушить на солнце. Продуктовые запасы надо хранить в плотно закрытой таре, а в случае их порчи – уничтожить. Ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении пищи воду из открытых водоемов, допускать в пищу загрязненные и испорченные грызунами продукты питания. И в обязательном порядке, следует чаще мыть руки с мылом и ни в коем случае прикасаться к грызунам без защитной одежды.
Также для профилактики ГЛПС советуют проводить систематические санитарно-технические мероприятия. Горожанам, имеющим дачные и садовые участки или проживающим в частных домах, весной и осенью рекомендую регулярно истреблять грызунов, в том числе и с использованием возможностей специализированной организации, занимающейся дератизацией профессионально.
Читайте нас: