Все новости
Здравоохранение
8 Сентября 2017, 11:14

Душевное заболевание

Ни для кого не секрет, что алкогольная зависимость в наши дни приобрела эпидемический характер. Страшно наблюдать, как наши родственники, друзья, близкие и просто сограждане погибают и телом, и душой от страшного недуга винопития.

Ни для кого не секрет, что алкогольная зависимость в наши дни приобрела эпидемический характер. Страшно наблюдать, как наши родственники, друзья, близкие и просто сограждане погибают и телом, и душой от страшного недуга винопития.
«Винопитие» или, как мы привыкли называть это явление, алкоголизм, а в наши дни еще и наркомания, по убеждению Русской Православной Церкви, является тяжким душевным заболеванием, сопровождающимся глубоким повреждением психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой (цитата из Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма). Важно понять, что алкоголизм – это, без сомнения, болезнь, но в то же время, с точки зрения религиозной антропологии, алкоголизм – это страсть, от которой ни один человек не способен избавиться безболезненно, не изменив ничего в своей душе и сознании. Как всякая болезнь, алкоголизм и наркомания, даже если являются побежденными, оставляют на душе человека неизгладимые шрамы.
Священное Писание христиан не запрещает употребления вина, но резко осуждает пьянство. Решающими для христиан становятся слова апостола Павла: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют (1 Кор., 6:10)». Запрещает употреблять вино Коран: «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры… являются скверной из деяний дьявола… Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза (К оран, 5: 90-91)».
По оценкам специалистов, в настоящее время объем употребления алкоголя в России составляет 18 литров на душу населения в год.
К примеру, в начале 20 века употребление алкоголя составляло 3,13 литра на душу населения. В конце 20 – начале 21 века эту картину дополнила еще и наркомания, которая, как раковая опухоль, поражает самые молодые и жизнеспособные клетки организма общества. За последние 10-15 лет алкоголизм значительно помолодел, до 10 – 12 лет. Наркомания в разных ее проявлениях пошла еще дальше – 7-9 лет. А отсюда и рост преступности, рост количества разводов, венерических и онкологических заболеваний. Все эти показатели, как индикаторы пороков 21 века, оставят след на будущем наших детей.
Мы не должны забывать о своих близких, попавших в сети этих пагубных привычек, не должны игнорировать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Наш долг помочь этим людям, физически и духовно. Церковная система реабилитации зависимых включает в себя около 70 реабилитационных центров, доступ в которые можно получить через обращение в кабинеты первичной консультации, один из которых организован при Иоанно-Предтеченском храме г. Кумертау. Также на базе храма проводятся православные группы поддержки для зависимых и их близких.
11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, Русская Православная Церковь в 1913 году установила празднование Всероссийского дня трезвости, а в 2014 году Священный Синод РПЦ восстановил празднование Дня трезвости. В этот день закончил свою земную жизнь великий Пророк Иоанн Предтеча, крестивший Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Будучи опьяненным выпивкой, царь Ирод по просьбе своей падчерицы приказал обезглавить Иоанна Крестителя. Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма.
11 сентября во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут богослужения, мы приглашаем всех к совместной молитве. В Иоанно-Предтеченском соборном храме Кумертау в этот день престольного празднования, как и в прошлом году, по окончании Божественной литургии будет совершаться молебен о страждущих недугами винопития и наркомании, за которым последует принятие получившими на то благословение духовника обета трезвости.
Что такое обет трезвости и кто его дает?
Обет трезвости есть обещание, даваемое перед Богом, о том, что человек не будет употреблять алкогольные напитки в течение какого-то временного периода (от одного месяца до всей жизни). Обещание это дается в церкви, в ходе особого чинопоследования. Обет дается трезвящимся для того, чтобы получить помощь Божию на пути трезвения.
В наши дни мы постоянно сталкиваемся с бытующим среди непосвященных заблуждением, что обет трезвости необходим только людям, страдающим алкогольной (или в широком смысле, химической) зависимостью, и, соответственно, дают его только такие люди. Это, конечно же, не так.
По словам апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14: 21)». Таким образом, обет трезвости является, в первую очередь, подвигом личного благочестия. Трезвенник, дающий обет, совершает этот поступок из любви к Богу, из сострадания к обуреваемым страстями и из желания личным положительным примером воздержания призвать людей к активному отказу от алкоголя. Вот как протоиерей Илия Шугаев, руководитель Талдомского общества трезвости, отвечает на вопрос, какой смысл давать обет человеку, не имеющему зависимости: «Один из вдохновителей трезвенного движения конца XIХ века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. Пьяница дает его вынужденно. А вот тот, кто зависимости не имеет, дает обет по любви к тем самым немощным. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости».
Цитируемый отцом Илией Сергей Александрович Рачинский – российский учёный, педагог, просветитель, ботаник и математик, сторонник народной трезвости – также писал: «Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыни. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи».
Отдельно рекомендуется давать обет трезвости родственникам алкозависимых, что благотворно влияет на последних и даже называется некоторым деятелями трезвеннического движения Церкви «молчаливой проповедью». В дореволюционной России имела широкое распространение практика принятия обета трезвости целыми семьями.
11 сентября богослужение в Иоанно-Предтеченском храме начнется в 9:30, а в 13:00 в ПКиО имени Гагарина начнется концертная программа, приуроченная к празднованию Дня трезвости. Приглашаем всех жителей и гостей города!
Читайте нас: