Все новости
Время героев
24 Мая 2022, 10:00

«Я единственный выжил в этом в бою…»

В этом году страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и поэтому сейчас мало кто представляет, через что пришлось пройти старшему поколению.

Сергей Иванович Грачёв
Сергей Иванович Грачёв

Именно поэтому наш долг – сохранять память о павших, чтить тех, кто еще жив, и делать все возможное, чтобы те страшные времена не пришли вновь.

Мы побеседовали с потомками героев войны и собрали несколько историй о жизни на войне.

Виктория Теребеева:

«Мой прапрадед Сергей Иванович Грачёв родился в 1909 году. До начала Великой Отечественной войны жил со своей семьёй в деревне Филипповке Тюльганского района Оренбургской области. Семья была большая, дружная. Сергей Иванович работал в колхозе, растил хлеб.

Повестку из военкомата о призыве на фронт прапрадед получил в сентябре 1941 года. Тогда же её получили все мужчины из их деревни, подходившие по возрасту и состоянию здоровья под призыв. В колхозе работать пришлось старикам, женщинам и детям. Моей прабабушке Нине Сергеевне Грачёвой было всего одиннадцать лет, она окончила четыре класса, и в школу ей больше ходить не пришлось.

Фашисты рвались к столице нашей Родины, к Москве. Военная часть, в которой служил Сергей Иванович, сражалась подо Ржевом. Шли ожесточённые бои. В одном из боёв, когда наши солдаты перебегали через шоссе, раздалась пулеметная очередь. Много бойцов остались лежать здесь ранеными и убитыми. Прапрадеда ранили в обе ноги. По шоссе пошли фашистские танки, и оказавшийся рядом политрук столкнул Сергея Ивановича в кювет. Он спас ему жизнь, ведь тех, и раненых, и убитых, кто остался лежать на дороге, фашисты раздавили гусеницами танков. Когда наши войска отбили очередную атаку, с поля боя забрали всех раненых. Прапрадеда вывезли в глубокий тыл. После он целых четыре месяца лежал в госпитале в Уфе, потом его комиссовали, он вернулся домой в родную деревню. Стал работать в колхозе бригадиром, потом трудился конюхом, кузнецом. Вышел на пенсию. Прожил 76 лет и умер в 1985 году. Похоронен на Пятковском кладбище».

Ульяна Орлова:

«Мой дедушка Александр Гаврилович Галактионов родился в 1925 году в деревне Кузьминке Октябрьского района Чкаловской области в крестьянской семье. Семья была большая, обеспеченная. Всего в семье было семь человек.

На фронт ушёл, когда ему было 17 лет, в звании рядового. Военную присягу принял в январе 1943 года в Октябрьском РВК. 13 июля 1943 года его доставили в воинскую часть. Из воспоминаний детей стало известно, что он служил в 246-м стрелковом полку в разведроте и был разведчиком. Воевал под Москвой на Курской дуге и на Волоколамском шоссе.

Из воспоминаний об операции на Волоколамском шоссе: «Нас было 19 человек, перед нами была поставлена задача обнаружить противника, для того чтобы не дать ему пройти. Но во время выполнения задания на нас налетел вражеский эшелон и начал обстрел с неба, я только успел подумать, что бьют в шахматном порядке и следующий удар по мне, но увернуться не успел, меня ранило. Когда я очнулся, то не понимал – жив или мертв, потянул ноги по очереди, ноги целы, а вот гимнастерка была наполнена кровью, я потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, там и узнал, что было три осколочных ранения в позвоночную область и большая потеря крови». Это ранение долго заживало, Александр Гаврилович начал прихрамывать. Комиссовали его 12 августа 1943 года, и Победу он встречал дома.

За годы войны Александру Гавриловичу было присвоено звание ефрейтора. Он был командиром отделения, получил пять ранений. За свои боевые заслуги у него было много наград, но, к сожалению, до нас сохранилась лишь их часть, а именно юбилейные награды и орден Отечественной войны I степени».

Фаткулла Габдрауфович Аминов
Фаткулла Габдрауфович Аминов

Виолетта Бадретдинова:

«Мой дедушка Фаткулла Габдрауфович Аминов родился в селе Муса (ныне Новомусино) в семье бригадира откорма крупного рогатого скота. Окончил 9 классов. В возрасте 18 лет в 1943 году был призван в армию Куюргазинским РВК. Будучи курсантом, был направлен в Тоцкий учебный центр в 365-й запасной строевой полк, при котором 21 мая 1943 года принял военную присягу. С июля по декабрь 1943 года служил командиром миномётного отделения в 7-м стрелковом полку. В декабре 1943 был переведен в 796-й стрелковый полк, где также служил командиром миномётного отделения до октября 1944 года. Позже был переведен в 615-й стрелковый полк, служил по февраль 1946 года. Воевал на Курской дуге, прошел всю Украину, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Карпатских гор, Чехословакии, прошел Польшу.

День Победы встретил в Праге. С 1945 по 1946 служил на Западной Украине, во Львовской области. Участвовал в боевых операциях против бандеровцев. Был демобилизован в феврале 1946 года. Вернулся домой в марте того же года. По возвращении с фронта женился на любимой девушке спустя месяц. После войны вел активную трудовую деятельность: работал в угольной промышленности – машинистом экскаватора, трактористом, плотником, электриком. Прожил долгую и счастливую жизнь.

Из воспоминаний моего дедушки: «...При освобождении Карпат наши основные силы залегли, будучи неспособными атаковать под шквальным огнем пулемётов и миномётов. Мы с моей группой бойцов обошли горы и ударили по врагу с тыла...Так мы и смогли взять высоту... Во время разведывательного боя мы заняли круговую оборону, к утру фашистские танки и бронемашины пошли в атаку. В этом бою я подбил один фашистский танк и одну бронемашину и получил ранение в голову.

Подоспевшая вовремя подмога успешно закончила бой. Меня отправили в госпиталь. Я узнал, что единственный выжил в этом бою...»

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», а также медалью «За победу над Германией». За стойкость, храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года мой прадедушка также был награжден орденом Отечественной войны I степени».

Великая Отечественная война разрушила множество судеб, унесла миллионы жизней, среди которых жизни ни в чём не повинных детей. Подвиг русских солдат, отдавших свои жизни за нашу свободу, никогда не будет забыт. Они всегда будут жить в сердце народа. Никто не забыт, ничто не забыто.

Автор:Карина БАДРЕТДИНОВА, ученица 11 класса школы № 1 «Гармония»
Читайте нас: