Все новости
Вопрос - ответ
1 Декабря 2022, 12:00

Моя земля, моя квартира, мой гараж

Операции с недвижимостью зачастую имеют свои нюансы. Здесь не должны быть ущемлены ничьи интересы и соблюдена законность. В этой связи у населения возникает много вопросов. На них даёт ответы заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.

Моя земля, моя квартира, мой гараж
Моя земля, моя квартира, мой гараж

«Хочу купить комнату, площадь которой 13 квадратных метров. В ней планирую выделить треть доли своему сыну. Могу ли я это сделать?»

– Исходя из представленной информации, получается, что площадь доли, которую хотят выделить ребенку, равна 4,3 квадратным метрам. Жилищный кодекс РФ гласит, что размер доли каждого из сособственников, которая может быть выделена в результате раздела жилой собственности, не должен быть меньше шести квадратных метров от общей площади жилого помещения. Даже если такая сделка будет заключена и документы представлены в Росреестр, государственная регистрация прав приостанавливается, а затем в осуществлении такой регистрации отказывается.

«Живу в старом неоформленном доме в деревне. Верно ли, что его можно оформить через администрацию?»

– Да, верно. Закон № 93-ФЗ существует с 2006 года, но про него часто забывают. По данному закону у администрации есть полномочия принять необходимые для кадастрового учета и регистрации права документы у гражданина и в электронном виде подать их в Росреестр. Гражданин может передать как готовый технический план на жилой дом, так и поручить его изготовление администрации. Оплата за данные работы лежит на гражданине. Также гражданин уплачивает государственную пошлину и чек об уплате передает администрации для дальнейшего обращения.

Если документа на землю не имеется, а участок используется для «личного подсобного хозяйства», в администрации необходимо заказать выписку из похозяйственной книги на землю и на её основании узаконить земельный участок.

Также оформить земельный участок можно по «дачной амнистии 2.0», обратившись в Минземимущество РБ с приложением документа, подтверждающего факт длительного добросовестного владения домом (квитанции об оплате коммунальных платежей на ваше имя, документы о прописке в данном доме, старые технические документы на дом и т.д.).

«Подписали договор продажи квартиры, но идти в МФЦ нет времени. Надо ли будет потом переподписывать договор?»

– Нет. При обращении на государственную регистрацию дата заключения договора не обязательно должна соответствовать дате обращения. Она может быть какой угодно, и месяц, и год назад. При этом необходимо иметь ввиду, что Росреестром к сделке будет применено то законодательство по времени, когда договор был подписан.

«Имеется ли в действующем законодательстве запрет на расположение на одном земельном участке одновременно несколько жилых домов?»

– Действующее законодательство не содержит прямых ограничений на количество жилых строений, которые могут быть возведены на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, при условии соблюдения градостроительных норм и правил. Планируемая постройка должна соответствовать Правилам землепользования и застройки, которые утверждаются органами местного самоуправления. В Правилах содержится информация о предельных параметрах разрешённого градостроительства. Кроме того, в обязательном порядке должны быть соблюдены противопожарные и санитарные требования. Чтобы это учесть, необходимо ознакомиться с Градостроительным планом земельного участка. Именно в Правилах землепользования и застройки и Градостроительном плане земельного участка указано, можно ли построить несколько жилых домов на участке, – и если можно, то где именно и с какими параметрами.

«Можно ли по «гаражной амнистии» оформить в собственность гараж без земельного участка?»

– Нет, поскольку зарегистрировать земельный участок возможно только одновременно с кадастровым учетом гаража (в случае, если ранее это не было сделано) и государственной регистрацией права собственности на него.

«Могут ли наследники воспользоваться «дачной амнистией»?»

– Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано.

Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить в Росреестр свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен такой дом. В этом случае госрегистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при необходимости) осуществляется одновременно.

«Как узнать историю объекта недвижимости?»

– Перед приобретением объекта недвижимости покупатели могут ознакомиться с историей выбранной недвижимости. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимого имущества отразит всю смену владельцев и поможет сделать окончательный выбор в пользу того или иного объекта и обезопасить покупателя перед оформлением сделки. Данная выписка содержит сведения о правообладателях объекта недвижимости начиная с 1998 года и заканчивая датой совершения запроса.

«Является ли членская книжка садовода документом, подтверждающим право собственности на земельный участок?»

– Членская книжка садовода не является документом, подтверждающим право собственности на дачный участок. Если вы хотите купить участок, а у продавца на руках имеется только членская книжка, то этого недостаточно. Ситуацию может спасти государственный акт, который является правоподтверждающим документом. Имея на руках госакт, можно безбоязненно совершить покупку. Если нет госакта, то нужно через муниципалитет или архив найти постановление администрации о распределении и закреплении дачных участков в СНТ. Далее продавцу нужно подать документы через МФЦ на регистрацию своего права. Только после этого он сможет распоряжаться земельным участком.

«У меня в собственности квартира. Есть договор о приватизации 1993 года, но при этом выяснилось, что в реестре моя квартира не значится. Как мне оформить квартиру?»

– В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, Росреестр обеспечивает включение документов и сведений о таком объекте недвижимости в ЕГРН. В этой связи рекомендуем вам обратиться в Росреестр с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, приложив к заявлению все имеющиеся на квартиру документы. С заявлением можно обратиться в любой удобный офис МФЦ, при этом госпошлину за регистрацию ранее возникшего права платить не придется.

Автор:
Читайте нас: