Все новости
Вопрос - ответ
18 Мая , 12:00

На один квадратный метр четыре курицы

«Соседи в большом количестве разводят кур и расположили теплицу, в которой их содержат, вплотную к моему дому, какие существуют требования по размещению построек для содержания домашних животных? Е. Глухов».

На один квадратный метр четыре курицы
На один квадратный метр четыре курицы

За комментарием мы обратились в Роспотребнадзор и отдел городского хозяйства.

В Роспотребнадзоре отметили, что санитарным законодательством не регламентируются требования к размещению хозяйственных построек, расположенных в частном домовладении, в том числе для содержания животных. Действующими санитарными правилами также не установлены требования к планировке и застройке индивидуального жилищного строительства. Требования санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» (в редакции изменений № 1, 2, 3) не распространяются на хозяйственные постройки, расположенные в частном домовладении, в том числе для содержания животных.

В отделе городского хозяйства рассказали, что основные вопросы застройки территорий малоэтажного жилищного строительства регулируются нормативами градостроительного проектирования городского округа город Кумертау.

В соответствии с требованиями п.2.2.2.19 «…до границы соседнего земельного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям и в зависимости от степени огнестойкости должны быть не менее от постройки для содержания скота и птицы – 4 метра».

Если нарушаются санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в личных крестьянских хозяйствах, а именно на 1 квадратный метр пола в помещениях плотность посадки птицы составляет 3-4 головы, необходимо обратиться в Россельхознадзор.

В случае, когда постройки нарушают ваши законные права и интересы, вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском об их сносе или приведении их в соответствие с нормативными актами.

Автор:
Читайте нас в