Все новости

Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам

2 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил соборную мечеть «Ляля-Тюльпан». Как и во всех мечетях республики, здесь состоялась праздничная проповедь в честь окончания священного месяца Рамадан и праздника Ураза-байрам, которую прочёл Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам
Радий Хабиров принял участие в коллективном намазе в честь праздника Ураза-байрам

Руководитель республики поздравил мусульман с праздником, принял участие в коллективном намазе и пообщался с верующими.

Стенограмма поздравления Радия Хабирова:

Хөрмәтле юғары мөфтөй Тәлғәт-хәҙрәт Тажетдин! Хөрмәтле туғандар, дуҫтар!

Һеҙҙе изге Рамаҙан айы тамамланыу һәм Ураҙа байрамы менән ихлас ҡотлайым!

Уважаемый Верховный муфтий Талгат-хазрат! Уважаемые мусульмане Республики Башкортостан!

Завершился священный месяц Рамадан. Тысячи мусульман нашей республики собрались в мечетях, чтобы отметить великий праздник Ураза-байрам.

В эти дни мы молимся за здоровье и благополучие наших родных и близких, молимся за мир и спокойствие в России и Башкортостане. Потому что наше общее духовное богатство, которое оставили предки – мир, согласие и взаимное уважение, – мы независимо от веры и национальности обязаны передать потомкам. Мы молимся и за наших воинов, которые защищают страну и борются с фашизмом на Украине.

Уважаемые друзья!

Сегодня я хочу поблагодарить вас за добрые дела и поддержку нуждающихся. За вашу мудрость, светлые мысли и умение противостоять испытаниям. Позвольте пожелать вам мира и благоденствия, семейного благополучия и крепкого здоровья!

Һеҙгә ысын күңелдән ныҡлы һаулыҡ һәм ғаилә бәхете теләйем. Байрам менән!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Уважаемый Талгат-хазрат, с каким настроением мусульмане республики встречают один из главных праздников исламского календаря?

Талгат ТАДЖУДДИН: С благодарностью к Всевышнему и государству, к нашим руководителям в России и Башкортостане. Есть порядок, нет никакой разобщённости. Все структуры государства работают в единстве и сплочённости. Мы не в растерянности. И пост помог нам в этом.

КОРР.: Радий Фаритович, как ваше настроение, как будете отмечать Ураза-байрам?

Радий ХАБИРОВ: Настроение хорошее, праздничное. Самое главное, что мы сохраняем духовное единство людей независимо от веры и национальности. Это на самом деле наше главное богатство и достояние. Конечно, у нас есть тревоги и переживания. Сейчас огромному количеству людей нужна помощь, и мы будем делиться нашей поддержкой.

В эти дни мы молимся за родных и близких. Особые слова благодарности нашим ребятам, которые защищают страну в борьбе с фашизмом. Сегодня мы должны поделиться добрыми мыслями и добрыми делами с теми, кому это сейчас больше всего нужно. В нашей республике находятся 323 беженца из Украины. И они тоже нуждаются в нашей поддержке.

Благодаря очень сплочённой мусульманской умме Башкортостана, Верховному муфтию Талгату-хазрату в нашей республике очень добрые настроения. Поэтому мы встречаем праздник со светлыми мыслями. Этот день я проведу в кругу родных и близких. Всех поздравлю, обниму и скажу добрые слова.

 

Автор:
Читайте нас в