Все новости
Вопрос - ответ
26 Апреля , 11:00

Как продать долю в квартире?

«Хочу продать долю в праве на квартиру. Есть ли какие-либо особенности при отчуждении доли в праве на недвижимое имущество?К. Дашкин».

Как продать долю в квартире?
Как продать долю в квартире?

Вопрос комментирует начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по РБ Василя Нургалиева:

– Особенности при продаже доли в праве общей собственности есть. В соответствии с действующим законодательством сделки по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Поэтому при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу до истечения месячного срока.

Автор:Лилия Абзалилова 
Читайте нас в