Все новости
Вопрос - ответ
19 Марта , 14:00

Госрегистрация доказывает право

«Каким образом сегодня можно оформить право на недвижимость и в какие сроки это делается? В. Куркин».

из открытых источников
Фото:из открытых источников

На вопрос отвечает Лариса Зенкина, ведущий специалист-эксперт межмуниципального отдела по Кугарчинскому, Куюргазинскому районам и городу Кумертау Управления Росреестра по РБ:

Единственным доказательством существования права на недвижимость является государственная регистрация, по результатам которой сведения о собственнике вносятся в ЕГРН. Только после регистрации государством признается право конкретного лица на конкретный объект. Если объект недвижимости не зарегистрирован, его нельзя ни оформить в наследство, ни купить, ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо иным образом.

Оформить право на недвижимость можно в разветвленной сети МФЦ или в электронной форме через Личный кабинет на портале Росреестра либо через сервисы банков, застройщиков.

Для оформления сделки не нужно выезжать в другой регион, где размещается недвижимость. Это можно сделать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в любой удобный офис МФЦ.

Регистрация прав проводится в течение семи рабочих дней, постановка на кадастровый учет – пяти, единая процедура – десяти рабочих дней. При подаче документов через МФЦ добавляются еще два рабочих дня. При электронном способе подачи документов сроки регистрации сокращаются до двух-трёх рабочих дней.

Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус, заявителю за это дополнительно платить не придется. Срок регистрации в этом случае – один рабочий день.

Самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления. Это их обязанность в случаях, когда права, сделки, обременения возникают на основании актов этих органов.
Если документы подаются через кредитные учреждения, то у нас действует проект «Электронная регистрация за 1 день» и регистрация проводится за сутки. 

Автор:
Читайте нас в