Все новости
Вопрос - ответ
18 Марта , 11:34

Инвестиционный комитет Башкортостана одобрил новые проекты в сельском хозяйстве и экологии

17 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета республики в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства, промышленности и экологии. Суммарный объём инвестиций в их реализацию превышает 2,5 млрд рублей.

Инвестиционный комитет Башкортостана одобрил новые проекты в сельском хозяйстве и экологии
Инвестиционный комитет Башкортостана одобрил новые проекты в сельском хозяйстве и экологии

***

Генеральный директор ООО «Гео Генезис» Антон Зубков представил проект по рекультивации земель в Сибае, которые получили техногенное загрязнение в процессе деятельности предприятия по добыче и обогащению руд.

– Мы уже опробовали технологии рекультивации Учалинского карьера. Имеем положительные итоги по очищению горнорудных хранилищ в других регионах России, а также в Казахстане и Узбекистане, – сообщил инвестор. – Теперь хотим приступить к рекультивации Сибайского карьера и получить разрешение на строительство опытно-промышленного производства комплексной переработки отходов в концентраты. То есть из старых, накопленных ещё с советских времен хвостохранилищ мы можем извлечь полезные элементы, а главное – вывести из них токсичные отходы и вернуть промышленным землям первоначальный вид.

Планируемый объём инвестиций по проекту, рассчитанному на пять лет, – более 1,3 млрд рублей.

– Очень интересная и нужная инициатива, в первую очередь для жителей Сибая, – сказал Радий Хабиров. – В 2019 году мы интенсивно работали над тем, чтобы Сибайский карьер не отравлял людей и окружающую среду. Поэтому ваши технологии нам нужны.

Глава республики поручил профильным министерствам и ведомствам оказать инвестору максимальную поддержку в реализации планов.

***

Ещё один проект экологической направленности на «Инвестчасе» представил помощник генерального директора уфимского ЗАО «Башойл» Артём Токарев. Речь идёт о пропарке железнодорожных цистерн и обезвоживании темных нефтепродуктов.

– Наши технологии позволяют очищать цистерны от мазута, нефти и затем использовать ёмкости под светлые нефтепродукты. И всё это – в замкнутом цикле, без ущерба для окружающей среды, – пояснил Артём Токарев. – Всё оборудование – отечественного производства. Включение нашего проекта в перечень приоритетных позволит нам снизить затраты на банковские проценты.

Компания «Башойл» уже летом 2022 года готова начать работу в промзоне «Уфанефтехима». Совокупный объём инвестиций составит 290 млн рублей. На работу примут 50 сотрудников.

Инвесткомитет Башкортостана одобрил проект ЗАО «Башойл» и включил в перечень приоритетных.

***

На «Инвестчасе» также рассмотрели  проект в сфере сельского хозяйства. В Абзелиловском районе ООО «Красная Башкирия» строит вторую очередь молочно-товарной фермы и нуждается в оросительной системе для снабжения водой посевов кормовых культур.

– За два года мы модернизировали две молочно-товарные фермы. Оснастили их роботизированными доильными аппаратами. Сейчас производим более 21 тонны молока в сутки, – пояснил генеральный директор агропредприятия Раиль Фахрисламов. – Новая ферма позволит нам увеличить надои молока в два раза. Поэтому нам необходимы новые угодья под кормовые культуры. А учитывая засушливый климат Зауралья, без орошения не обойтись.

Сельхозпредприятие инвестирует в своё технологическое перевооружение до 460 млн рублей.

Глава Башкортостана поручил Минсельхозу республики оказать содействие инвестору по включению проекта в федеральную госпрограмму по мелиорации засушливых территорий.

***

Представитель ООО «Башкирское греющее стекло» Ралия Давлетшина рассказала на «Инвестчасе» об уникальной энергосберегающей технологии, позволяющей согревать жилые и производственные помещения.

– На наших предприятиях в городах республики мы производим пластиковые окна, которые готовы выпускать с технологической новинкой – энергосберегающим стеклом. Подобной технологии пока нет не только в России, но и в мире. Есть похожие разработки, но они не столь энергоэффективны, – сообщила Ралия Давлетшина. – Обогрев помещения происходит за счёт подключения электричества к стеклопакету, который работает как обогреватель и инфракрасный излучатель. Температура автоматически регулируется в диапазоне от 0 до 65°С. При этом прогрев происходит направленно, только внутрь помещения. Потерь практически нет, улицу мы не греем, кислород в помещении не выжигаем.

В весенне-осенний период, когда не подключено центральное отопление, в помещениях становится прохладно, а греющие стекла могут стать в это время источником тепла. Сезонные затраты такого метода сопоставимы с газовым отоплением. Один квадратный метр стеклопакета обогревает до 10-12 кв. м помещения.

Инвесторы планируют за счёт вложений в размере 473 млн рублей расширять свое производство и открыть новый цех в Уфе.

Глава Башкортостана поручил администрации Уфы совместно с Министерством земельных и имущественных отношений республики оказать содействие в подборе земельного участка под промышленное производство.

Источник: https://glavarb.ru

Автор:
Читайте нас в