Все новости
Вопрос - ответ
12 Марта , 20:00

Придется ли сдавать кровь и мочу?

«Работаю водителем на Севере вахтовым методом. Слышал, что всех водителей для получения медсправки обяжут сдавать анализы: кровь и мочу. Мне что, теперь перед вахтой нужно сдать анализы? В. Зубаков». На вопрос отвечает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по городу Кумертау Римма Газизова:

Придется ли сдавать кровь и мочу?
Придется ли сдавать кровь и мочу?

–Информация о том, что с 1 марта изменился порядок получения водителями медицинских справок, облетела, пожалуй, всех граждан, имеющих водительские права. Этот документ ждали и опасались его, поскольку действительно его проект предусматривал обязательную проверку всех водителей поголовно на употребление наркотиков и регулярное употребление алкоголя. Однако законодатели, изучив вопрос глубже, решили для большинства водителей порядок получения справок не менять. Усложнилась эта процедура в виде обязательных анализов только для тех водителей, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

Новые правила также обязывают проверять кровь и мочу у тех водителей, которые лишились прав по уголовным статьям, связанным с трезвостью. А именно, за повторное управление в нетрезвом виде, а также за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть в результате нарушения правил, будучи в нетрезвом состоянии, или если отказался от медосвидетельствования.

В тех случаях, когда водителя лишили прав за другое нарушение, например, за повторный проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу, для возврата прав ему не потребуется получать медсправку и уж тем более сдавать анализы.

Анализы также придется сдавать тем водителям и кандидатам в водители, у которых врач увидит признаки таких заболеваний, как алкоголизм или наркомания. Признаки эти – неадекватное поведение, выраженное дрожание рук, запах алкоголя, невнятная, замедленная речь. Для всех остальных водителей порядок получения медицинской справки не изменится.

Автор:Лилия Абзалилова 
Читайте нас в