Все новости
Вопрос - ответ
14 Января , 14:00

Меняем бумажный полис на цифровой?

«Одно из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» накануне Нового года сообщило, что якобы с 1 января отменят пластиковые и бумажные полисы ОМС. С чем теперь будем ходить в поликлинику? О. Горина».

Фото:из открытых источников

На вопрос отвечает Гузель Дингизбаева, старший помощник прокурора г. Кумертау:

– Бумажный полис ОМС, так же, как и пластиковый, с текущего года постепенно утрачивает свою значимость, им на смену придет цифровой документ. Но пока и бумажный, и пластиковый продолжают действовать, и ходить к врачу с ними можно.

В текущем году всем появившимся на свет детям автоматически будет оформляться электронный полис вместе со свидетельством о рождении. Взрослые при желании смогут получить цифровой полис на портале «Госуслуги» или в МФЦ.

Кроме того, меняются и правила оформления больничных листов. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября текущего года № 1089н, листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Исключение сделано для лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также для тех, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им будут выдаваться бумажные больничные.

В связи с этим Минздрав обновил порядок формирования и выдачи листков нетрудоспособности. Для получения электронного больничного потребуются паспорт и СНИЛС, для бумажного достаточно предъявить паспорт. Сведения, направляемые медорганизацией в ФСС для формирования листка нетрудоспособности, заверяются УКЭП.

Автор: