Все новости
Вопрос - ответ
14 Января , 20:00

А ЕГЭ не отменят?

«В прошлом году все говорили, что решается вопрос по отмене ЕГЭ и введению портфолио школьника. Когда ждать очередной реформы? К. Коршикова».

из открытых источников
Фото:из открытых источников

На вопрос отвечает заместитель директора КУ «Управление образования» Наталья Быкова:

– В текущем году государственная итоговая аттестация выпускников средних школ будет проходить в прежнем формате, соответственно, ЕГЭ не отменяется. Кроме того, его планируется сделать таким же по уровню сложности, как было в прошлые годы – до 2020, когда начался коронавирус.

Единые госэкзамены придется сдавать даже тем, кто не собирается поступать в вуз. Таким образом, в отличие от прошлого года, аттестата ГВЭ для учеников, которые не хотят поступать в вузы, в 2022 не будет, но это правило не касается выпускников с ОВЗ. Для них правила сдачи остаются прежними.

Подать заявление на сдачу ЕГЭ и выбрать предметы можно до 1 февраля.

Обязательных экзаменов будет два: русский язык и математика. Последний предмет можно сдать, как и раньше, выбрав базовый или профильный уровень.

Что же касается отмены ЕГЭ, к этому вопросу в последние два года то и дело возвращаются наши парламентарии. В ходе дебатов звучали разные варианты замены ЕГЭ. Одно из них портфолио – это когда все достижения выпускника, начиная с 6 класса, и учебные, и спортивные, и творческие, и общественные, собранные в один файл, учитываются при поступлении в вуз. Однако, думаю, что замена ЕГЭ на портфолио произойдет не скоро. К вопросу продолжения или отмены системы проведения ОГЭ и ЕГЭ в школах парламентарии договорились вернуться во второй половине этого года. К тому времени предполагается собрать дополнительную информацию о целесообразности их проведения и выслушать мнение профессионального сообщества на эту тему.

Автор:
Читайте нас в