Все новости
Туризм
28 Июля 2023, 11:43

Из Кумертау в Турцию и обратно - 9500 км в общей сложности проехал на своём байке Станислав Лебедев

Идея путешествия на мотоцикле в Турцию в семье Лебедевых зародилась давно. В это лето удалось её осуществить. Для такой серьёзной поездки необходима была хорошая подготовка. Исправное состояние транспортного средства – он же байк, естественно, финансовая составляющая, ну и, ни много ни мало, изучить карту и учесть все нюансы.

Семья Лебедевых всегда в движении.
Семья Лебедевых всегда в движении.

Обсудив с супругой оптимальный маршрут, договорились, что Алёна прилетит в Махачкалу навстречу мужу. До этой точки Стас ехал один. Путешествие заняло в целом две с половиной недели. За это время он проехал через Казахстан, Астраханскую область, Дагестан, Чечню, Грузию, Армению. Но обо всём по порядку.

Через Казахстан Стас поехал впервые. Ранее с друзьями ездили на море другой дорогой через Саратов и Волгоград. В этот раз решил сократить расстояние – и рискнул. По карте планировалось всё хорошо. Но на деле вышло с приключениями. Казахстан встретил шквалистым ветром с пыльными бурями. Весь день приходилось ехать боком. От города Атырау дорог нет вообще, от слова совсем: местами песок, местами щебёнка. При очередном порыве ветра, наехав на кочку, – лишился телефона. Осознав потерю только через 8 км, Стас вернулся назад, но поиски не увенчались успехом. Так остался без связи. Заехав на территорию России, связь удалось восстановить.

Нужно отметить, что ночами ехать на мотоцикле очень опасно. Поэтому на ночь Стас останавливался в придорожных отелях. Вторая ночёвка застала в Астрахани, откуда путь лежал до Махачкалы. На границе с Дагестаном всех въезжающих встречал очень серьёзный блокпост с проверкой документов. Алёна же в Махачкалу прилетела самолётом из Оренбурга. Стас забрал жену из аэропорта, и супруги Лебедевы направились осматривать местные достопримечательности.

Сарыкумский бархан – это крупнейший песчаный бархан в Европе. Его протяженность – 12 километров, а ширина около четырёх километров. Высота песка более 250 метров. Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении пяти месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°С. Это объясняется тем, что песок хорошо берет тепло, и песчаная поверхность сильно нагревается от солнца.

Сулакский каньон – главная природная достопримечательность Дагестана. Сулакский каньон масштабнее знаменитого Гранд-каньона в Америке – достигает в глубину два километра. Ширина его три километра, а длина – 53 километра. Территория рядом с каньоном отлично оборудована для прогулок – смотровые площадки, мостики, пешеходные тропы. По рассказам Стаса и Алёны, природа Дагестана – это великолепное зрелище. Стены каньона густо покрыты растительностью, а где-то там, глубоко внизу, несёт свои бирюзовые воды река Сулак. Каньон грандиозен: стоя на самом верху, ощущаешь себя песчинкой в объятиях этого исполина, а Сулак в своих водах уносит твои мысли куда-то далеко-далеко.

Отдельно о гостеприимных жителях рассказывает Алёна:

– Я не раз слышала о кавказском гостеприимстве, и вот выдался случай убедиться в справедливости этого утверждения. В посёлке Дубки, недалеко от каньона, совершенно незнакомые люди пригласили к себе в гости. Омлет, натуральная колбаса, картошечка, домашний сыр, курзе (вареники), овощи с огорода тут же оказались на столе, хозяева всё переживали, чтобы мы не остались голодными. Кстати, дочка Абдуллы (это радушный хозяин) всегда хотела покататься на мотоцикле, Стас её покатал, а я ей посоветовала выйти замуж за байкера, чтобы кататься почаще. После, уже на трассе в Хасавюрте, нас накрыл дождь, и мы решили переждать под навесом у строительного магазина. И тут тоже нас завели внутрь и напоили чаем с мёдом и орехами. Дагестан богат на природную красоту и прекрасных людей.

Далее маршрут проходил через Чечню, которая также поразила наших путешественников:

– Чечня встретила нас блокпостом с приветливым полицейским. Через полчаса езды ощущение того, что мы едем где-то не там, где мы едем, становилось всё крепче. Идеальные дороги, чистота, свежесть и опрятность строений проезжаемых нами сёл, скорее, пейзаж австрийско-немецких земель, ан нет, навигатор говорит – Чечня. Чечня до того ассоциировалась у нас с войной и разрухой, потому, наверное, ощущался диссонанс между представлением о ней и действительностью. Город Грозный, понятное дело, стал венцом новочеченского лоска. Грозный-сити, с квартирой Депардье в высотке с часами (его самого мы так и не встретили), обилие мечетей различного дизайна, но одинаково шикарных, современные высотки, парки, музеи, торговые центры... Есть всё, кроме обшарпанных домов, даже не верится, что мы в России.

Далее по плану: Северная Осетия, Владикавказ, где и остановились на ночлег. Грузия. Все дороги ведут не в Рим, а на КПП Верхний Ларс-Казбеги. В прошлом году, как рассказывал Стас, люди стояли здесь в многочасовых очередях. В этот раз очередь была только у фур (у этих бедолаг очередь на любом пункте пропуска). То ли туристов стало меньше, то ли увеличение пропускных полос помогло, в итоге проскочили обе границы за полчаса. Традиционная для байкеров беседа с грузинским чекистом в 102 кабинете, вопросы об Абхазии – и вот вы уже на живописной Военно-Грузинской дороге, которая разнообразит ваш досуг не только пейзажем, но и температурным режимом. Если в начале перевала температура была 25 градусов, то наверху упала до 8.

Страна вина, хинкали и хачапури. А пробовать всё это лучше, конечно, в Тбилиси. Кепок-аэродромов тут уже никто не носит, город современный, с массой туристов из разных стран. В центре – вечерние тусовки с уличной музыкой, обилие ресторанов, света и бурная, кипучая река Кура. По ней, в компании с соотечественниками, супруги Лебедевы сходили в лёгкий круиз. Но днём город, скинув вечерний тёмный фрак, показал своё потрёпанное исподнее. Обветшалые здания, подъезды жилых домов, не видавших ремонта лет пятьдесят, слегка наводят уныние. Но всё же открытая и весёлая душа города пришлась по вкусу путешественникам из Башкирии.

Находясь территориально рядом, решили посетить Армению, хотя потом пришлось возвращаться обратно в Грузию.

– Ереван. Сказочно розовый оттенок Ереван приобрел благодаря армянскому туфу (природный камень в Армении), на закате это смотрится особенно зрелищно. Большой Каскад, находящийся на площади Республики, – жемчужина Еревана. С него открывается потрясающий вид на гору Арарат (а она, заметьте, находится в Турции).

Вечерами в такт классической музыке бьет струями фонтан, возле которого собирается много народу. Отведали армянского шашлыка и поехали дальше, – пишут в своих путевых заметках Лебедевы, сопровождая всё красочными фотографиями.

Каппадокия – мечты сбываются!
Каппадокия – мечты сбываются!

Мечтой Алёны была турецкая Каппадокия, куда ну никак они не смогли попасть, бывая на отдыхе. На сей раз мечта осуществилась. Пройдя грузинско-турецкую границу с небольшой задержкой, въехали в Турцию, которая встретила туристов идеальными четырёхполосными дорогами с зеркальным асфальтом. На ночёвку остановились в городе Эрзурум, который территориально раньше принадлежал Армении, сегодня это живописный горный курорт, расположенный на востоке Турции на высоте 2000 метров над уровнем моря.

«Каппадокия. Мечта осуществилась. Я побывала в Каппадокии. Незабываемые впечатления от увиденного, невообразимый ландшафт создала сама природа», – делится впечатлениями Алёна. Удивительный ландшафт Каппадокии был создан природой еще 60 млн лет назад. Такие необычные грибоподобные столбы, пирамиды, волнистые каньоны образовались при помощи естественных процессов, когда вода и ветер долгий период вытачивали камень. В этом случае были источены вулканические туфы, которые намного мягче камня и легче поддаются эрозии. Это музей под открытым небом, окруженный городами Невшехир, Ургюп и Аванос. Это целый комплекс скальных образований, пещер, монастырей и церквей. Еще одна известная достопримечательность Каппадокии, которая также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, – её пещерные поселения. Так как вулканические туфы легко поддаются обработке, люди выдабливали себе жилища прямо в них. Так строились жилые дома, церкви, конюшни и прочие помещения для обитания.

Самое любимое и популярное развлечение в Каппадокии – парение на воздушном шаре. С высоты птичьего полета открывается вид, от которого захватывает дух. Полетав на шаре над Каппадокией, наши путешественники испытали неповторимые ощущения в своей жизни.

И конечным пунктом прибытия стала Алания, где супруги отдохнули, набрались сил и разъехались. Алена полетела самолётом в Россию, а Стас поехал в обратном направлении своим ходом. Обратная дорога уже без экскурсий составила четверо с половиной суток с отдыхом и ночёвками.

В завершение нашего увлекательного разговора с супругами Лебедевыми я поинтересовалась о дальнейших планах, на что Стас мне ответил: «Теперь хотим в Европу поехать, но это уже на следующий год, так как политическая обстановка сейчас сложная. Но, думаю, в Болгарию съездить возможно. Хотя наша страна большая, можно двигаться в любом направлении – можно и на Байкал рвануть».

К слову, хочу добавить ко всему вышесказанному, что Стас – байкер со стажем. Первый свой «серьёзный» мотоцикл приобрёл в 2016 году. Такие же любители дорог и свежего ветра участники стерлитамакского мотоклуба «Стальные призраки», куда и входит Стас Лебедев.

Фото автора и из архива семьи Лебедевых

Автор:Олеся Подбельская 
Читайте нас: