Все новости
Туризм
2 Июля 2023, 12:00

У каждого есть свои любимые места. Для нас это – Мурадымово!

Никогда не понимала тех, кто говорит: «Ой, мы уже были там, что там делать!». Каждый раз приезжаем сюда, как в первый раз, и каждый раз узнаем и находим что-то новое. Побывав раз в Мурадымово, мы отдали ему душу – это любовь навсегда.

У каждого есть свои любимые места. Для нас это – Мурадымово!
У каждого есть свои любимые места. Для нас это – Мурадымово!

Собравшись буквально за десять минут, ведь надо всего лишь закинуть в рюкзак воду, сменную обувь, чтобы переходить брод, полотенце, крем от загара, солнцезащитные очки, кепку – и всё, ты готов к незабываемому путешествию. В этот раз с нами была необычная для нас компания. Почему необычная, поймете чуть позже.

Кстати, Мурадымово славится не только красотой природы, но и своими богатствами. В живописных скальных выходах обнажаются рифогенные известняки нижнего, среднего и верхнего девона, которые продолжаются от этого места до реки Малый Ик и далее на север. Здесь самая большая на Урале концентрация пещер с разнообразной морфологией, отложениями, гидрологией, микроклиматом и животным миром, на редкость богатая флора и фауна, и многие растения и птицы занесены в Красную книгу. Всё это представляет огромную культурно-историческую ценность.

Доехав до места буквально чуть меньше чем за час, мы вышли из машины.

– Ну, здравствуй! Мы снова к тебе вернулись!

У нас сложилась традиция: перед тем, как отправиться в путешествие по скалам, покупаем кумыс, который продают местные жители. Такой кумыс мы больше нигде не пробовали!

– Берите, молодые люди, свежий кумыс, прохладный, утолите жажду! – зазывала нас продавщица.

– Ну, будем здоровы! – желали мы друг другу здравия, наливая в пластмассовые стаканчики живительный напиток.

– Нет, я не буду, что это такое? – уверенно произнесла наша спутница, которая приехала к нам в Башкирию погостить из Санкт-Петербурга. – Не могу такое пить, нет, нет, спасибо!

– Это кумыс, он хорошо усваивается организмом. В нем очень много различных витаминов, есть железо, медь, йод, полезные жиры и живые кисломолочные бактерии. Он омолаживает кожу. На его основе даже делают питательные маски для лица.

Какие только полезные свойства кумыса мы ни перечисляли, наша гостья так и не попробовала его. Ну да ладно, каждому своё.

Взбодрившись от выпитого живительного напитка, мы уверенно двинулись в путь. Для начала мы решили подняться на обзорную площадку, что на горе Озонтау, возвышающуюся прямо напротив проходной. Оттуда хорошо утоптанная тропа ведет прямо к пещере Голубиный грот. Подъем на Озонтау довольно крутой, но вполне доступный.

Пока мы шли, наши гости из Петербурга (их было трое, кстати, один из которых уже бывал здесь, а двое впервые) фотографировались то возле одной скалы, то возле другой.

– Нет, вы посмотрите только, какая красота! Мне кажется, свой «Затерянный мир» Жюль Верн писал именно здесь! Здесь фильмы надо снимать! – восклицал тот гость, который уже бывал здесь.

– Ребята, давайте медленнее идти, я не успеваю насладиться природой, чувствую только одышку, – говорила та, которая была здесь впервые.

– Давай водички тогда попьем, – с такими словами протянула ей бутылку с водой.

– А что за вода?

– Чистейшая! Из-под крана.

– Как из-под крана? Ты шутишь?

– Абсолютно нет! Поверь, в нашем городе можно спокойно пить воду из-под крана.

– Нет, нет, спасибо!

Добравшись до самой высокой точки, перед нами открылся чудесный вид на окрестные горы и скалы, реку Большой Ик. Великолепное зрелище! Здесь не нужны слова, они лишние, здесь просто тишина и покой, где забываются каждодневные проблемы и хлопоты, мысли о работе, о том, как можно еще подзаработать улетучиваются. Просто ты здесь и сейчас. Остальное где-то там, всё не важно.

После 40 надо начинать жить для себя, для души. Жизнь так коротка, и нечего даже будет вспомнить на старости лет, кроме как о работе. Хочу просыпаться не по звонку будильника и не просиживать остаток своей жизни в пыльном кабинете, в то время как жизнь проносится мимо нас. Вот уехать бы куда-нибудь подальше от суеты! Ведь человеку не много надо: чистый воздух, покой, вода и минимум еды.

– Ребята, давайте отожмемся! Кто сколько? Давайте 40! Во мне столько энергии!

– А после отжиманий – приседания! Давайте 30 повторений в три подхода!

– Давай без подходов, сразу стольник!

– Не вопрос!

С такими словами мы выстроились в ряд. Отжимались, приседали и смеялись от души. Если бы посмотреть на нас со стороны, можно было бы, наверное, нас причислить к сумасшедшим. Да, мы и чувствовали себя такими – сошедшими с ума счастливыми людьми.

Спускались мы с вершины на одном дыхании. Но только наша гостья из Петербурга то и дело останавливалась и отдыхала.

– Здесь не хватает горнолыжного подъемника, – говорила она. – Чтобы просто сесть и подняться.

– Какой подъемник?! Вот надо было кумыс пить, чтобы были силы! Эх ты! – смеялись мы в свою очередь.

– Знаете, ребята, до приезда сюда моим любимым местом отдыха были скалы Карельского перешейка. Это участок суши, расположенный между Финским заливом и Ладожским озером. Южная граница Карельского перешейка проходит по Неве, а северная начинается от Выборга и длится до границы Ленинградской области и Карелии, приблизительно вдоль железнодорожной линии Выборг – Каменногорск – Элисенваара.

Когда будете в наших краях, обязательно съездим туда. А так, у вас просто чудо! Это надо же, такая красота находится практически рядом с домом – всего за час до езды! Да я только час добираюсь до метро, чтобы доехать до работы! А тут – сел в машину, никаких пробок, и через час ты в сказке! Вообще здорово!

– А вот кумыс ты зря не попробовала!

– Ой, нет, ребята, спасибо!

– Хотя бы воду из-под крана попробуй, у нас она чистая, кипятить не нужно!

– Нет, такого не может быть, вы меня разыгрываете! Чудные вы!

Для нас, привыкшим «так» жить, петербурженка, которая ни раз в жизни не пробовала кумыс, казалась странной, а для нее, в свою очередь, мы казались чудными. Люди есть люди, и ничего более, со своими странностями и недостатками, желаниями и зависимостью от обстоятельств.

А пока у нас есть еще одна маленькая мечта – встретить рассвет на самой высокой точке Мурадымово этим летом, но если не получится, то золотой осенью – обязательно.

Фото автора

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас: