Маршрут построен
Так что если вы думаете, что Екатеринбург не туристическое место, то сильно ошибаетесь. Здесь даже на мостовой нанесены специальные линии, обозначающие туристические маршруты.
Когда перед поездкой я читала о достопримечательностях этого города, то неоднократно сталкивалась с таким понятием, как «Красная линия Екатеринбурга», но, видимо, была не очень внимательна, поскольку подумала, что это некая воображаемая линия. На самом деле, и в этом мы убедились воочию, уже гуляя по центру Екатеринбурга, «Красная линия» вполне реальна, нанесена краской на асфальте. Следуя по ней, можно обойти почти все знаковые места города. То есть это пешеходный туристический маршрут по историческому центру Екатеринбурга, обозначенный специальной разметкой на асфальте. Протяжённость «Красной линии» девять километров, маршрут закольцован, гуляя по нему, можно вернуться в исходную точку. Самые интересные достопримечательности отмечены на «Красной линии» специальными номерами – всего 39 объектов: от памятников и купеческих усадеб до целых улиц и площадей.
«Красная линия Екатеринбурга» – это народный волонтёрский проект, символ заботы екатеринбуржцев о своих гостях. Он реализован при поддержке городской администрации в 2011 году. Перед этим прошло Интернет-голосование, в котором приняли участие более 11 тысяч горожан. Они и выбрали объекты будущей «Красной линии».
Позже, в 2018 году, в год столетия гибели царской семьи Николая Второго, по инициативе Екатеринбургской епархии на мостовую была нанесена «Синяя линия». Она предназначена для тех, кто любит Бога и почитает Романовых. На этой линии находятся храмы и объекты, связанные с царской семьёй.
Самой юной на улицах Екатеринбурга является «Розовая линия». Появилась она в 2020 году в рамках ежегодного международного фестиваля уличного творчества «Стенограффия» и протянулась на 10 километров.
Всё это — пешеходный маршрут, объединяющий 40 объектов стрит-арта, чтобы пройти весь путь, нужно около четырех часов. Поэтому на маршруте обустроены зоны для отдыха с качелями и лавочками, которые словно выступают из туристической линии.
В Екатеринбурге около большинства достопримечательностей установлены стенды с кратким описанием и QR-кодом, наведя на который смартфон можно перейти по ссылке и получить подробную информацию об объекте.
Наше пребывание в Екатеринбурге было недолгим, времени и сил хватило лишь на беглый осмотр и посещение некоторых мест. Наш собственный маршрут периодически совпадал с линиями на асфальте, но представлял собой, скорее, сокращённую версию. Понятно, что для подробного знакомства с городом требуются неспешная прогулка и общность интересов всех участников путешествия. Двух дней в Екатеринбурге крайне мало для его изучения, но достаточно для того, чтобы прочувствовать его атмосферу и настроение.
Вольный город ЕКБ
В Екатеринбурге воздух располагает к свободе и творчеству. Самовыражение и искусство находят здесь всевозможные формы. Очень раскрепощённо и вольно ведёт себя молодежь. Многие, их мы про себя называли «неформалами», необычно одеты, необычно украшены. Часто здания и сооружения испещрены граффити. Как по мне, так порой в ущерб эстетике. С другой стороны, есть ряд знаковых арт-объектов, которые вносят свой вклад в создание неповторимого облика города. Мы спустились в подземный переход Виктора Цоя, на стены которого нанесены рисунки уличных художников, посвящённые лидеру группы «Кино». Какие-то юные создания что-то роково-протестное там бренчали на гитаре.
Однако зёрна протестной культуры были заложены здесь задолго до рождения на свет нынешних юношей и девушек. Мы помним, что Екатеринбург – это не только родина Бажова и Мамина-Сибиряка, знаменитых мастеров чугунного литья и камнерезов, но и легендарного свердловского рок-клуба, ещё 40 лет назад ознаменовавшего своим появлением наступление эпохи перемен, которой, видимо, не суждено закончиться никогда. Группы «Наутилиус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф» вписаны золотыми буквами в историю русского рока. Всего в рок-клубе Свердловска состояло 30 групп. «Смысловые галлюцинации» стали последним коллективом, вошедшим в его состав в 1990 году, а вскоре клуб прекратил своё существование. Ныне здание Дома культуры, где он располагался, принадлежит Русской православной церкви, и вопрос о создании музея свердловского рок-клуба, много раз поднимавшийся фанатами музыкантов, остаётся открытым. Однако в столице Урала действует туристический маршрут «Свердловский рок на карте Екатеринбурга». Его проводят при поддержке Музея истории Екатеринбурга.
Дорого-богато
Екатеринбург – город музеев. Здесь есть как традиционные для столицы региона краеведческий, изобразительных искусств, литературные музеи, так и современные, которые стоит посетить даже не столько ради содержания, сколько для общего развития, чтобы понимать, на какой уровень нынче поднялось музейное дело.
Одним из знаковых мест Екатеринбурга является Ельцин-центр, открытый в 2015 году под эгидой фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Это современное высотное сооружение, содержащее в себе богатую начинку.
В центре функционируют арт-галерея, кино-конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.
Одним из основных объектов центра является музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории страны и личности первого президента России.
Созданием экспозиции музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, которое победило в конкурсе среди более чем 20 компаний (до этого агентство работало в России над Еврейским музеем в Москве). Созданием концепции «семи дней», лежащей в основе музея, занимался российский режиссёр Павел Лунгин.
Начинается знакомство с музеем с «тёмной комнаты», где постоянно демонстрируется анимационный фильм «История русской демократии». Фильм сделан очень зрелищно и качественно, но по сути оставляет много вопросов, впрочем, как и сам музей. История в нём преподносится однобоко и предвзято, чем не раз выражали недовольство как сторонники левых взглядов, так и приверженцы правых идей. Перекос, начавшийся с анимационного фильма, чувствуется и дальше в Лабиринте, где представлена история России с 1914 по 1987 год и история семьи Ельциных. Остальные залы тоже выполнены в рамках общей концепции, они называются «Мы ждём перемен!», «Августовский путч», «Непопулярные меры», «Рождение Конституции», «Голосуй или проиграешь», «Президентский марафон», «Прощание с Кремлём». Зал Свободы завершает эту экскурсию в музей «отца русской демократии».
Те, кто не был в подобных исторических центрах, должны понимать, что музей Ельцина – это не просто хранилище предметов старины. Инсталляции, видеоролики, объекты, моделирующие обстановку, интерактивные экспонаты, взаимодействующие с посетителем, – всё это вызывает удивление у непривычных к такому формату посетителей. Музей представляет собой одно большое захватывающее зрелище. Страшно представить, во сколько обошлось всё это великолепие!
В самом Ельцин-центре очень красиво: много света, много пространства. В то воскресенье, когда мы посетили его, на центральной площадке несколько любителей спорта, расставив столы, играли в настольный теннис. К вечеру там же была возведена мобильная сцена, установлены сиденья и давался бесплатный концерт классической музыки. В Ельцин-центре события происходят регулярно, за ним можно следить на сайте центра и выбирать те, что вам интересны.
Чудеса, да и только!
Другим поражающим воображение музеем в Екатеринбурге является мультимедийный парк «Россия – моя история». Исторические периоды там представлены в виде эпох правления князей и царей с древнейших времен до наших дней. Каждый зал – своя эпоха. На постоянной основе в парке действуют четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе: 1914-1945 гг.» и «Россия – моя история: 1945-2017». Там нет скипетров и орудий труда, нет документов и артефактов. Уникальность музея в том, что история Отечества дается здесь панорамно и при помощи современных технологий – экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации, сотни метров «живой ленты» истории. Огромный поток информации! Исторический парк – это мечта любого учителя истории! Здесь можно «проходить материал» увлекательно, ярко, наглядно. Поэтому парк активно сотрудничает с образовательными учреждениями.
В день нашего посещения в парке работала экспозиция «Николай Кузнецов. Человек-легенда», и помимо экскурсии по основным залам, мы посетили и её. Чудеса современной техники там используются совершенно поразительно! Перед посетителями предстаёт сам великий разведчик, который рассказывает о себе. Нужно очень долго приглядываться, чтобы понять, что перед вами голографическое изображение. На экспозиции нет ни одного предмета, принадлежавшего Николаю Кузнецову, но при этом есть сенсорные панели, проекции, снимки, выведенные на большой экран. Такой формат, безусловно, любопытен, способен увлечь молодое поколение, но мне ближе, чтобы меня погружала в историю не виртуальная реальность, а предметы и документы, дошедшие до нас из прошлого.
Огромное впечатление на меня произвели коллекция Каслинского художественного литья и всемирно известный Каслинский чугунный павильон – участник Всемирной Парижской выставки 1900 года, расположенные в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Вот что действительно поражает воображение! Тончайшая работа из чугуна! Очень детализированные, просто кружевные изделия, которые сотворили гениальные человеческие руки.
…О Екатеринбурге можно рассказывать много: о набережной и «Плотинке», где хорошо гулять и отдыхать, об одном из самых высоких небоскрёбов страны «Высоцкий», спроектированном и построенном екатеринбургскими специалистами, о бургерной «Прожарка», где подают бургер «Уралмаш» с соусом сальса, о термальном комплексе «Баден-Баден» и так далее и так далее…
Но лучше вам самим как-нибудь съездить туда и всё увидеть своими глазами. Ведь для чего нужны путешествия? Не просто для новых знаний и впечатлений. Так, путешественник и видеоблогер Руслан Усачёв говорит: «Помните, как в детстве у вас время тянулось, как можно много всего было успеть за день. С возрастом день короче становится, потому что ты ничего нового не делаешь. Время сжимается. Путешествие помогает тебе растягивать твое субъективное время. Если ты хочешь дольше жить, тебе, кроме того, чтобы иметь здоровье, нужно растягивать свое субъективное время».
Фото из личного архива автора