Все новости
Туризм
28 Июня 2022, 09:00

Об истории края без гаджетов и девайсов

Минияр Хайбуллин восхитил своим отношением к предметной культуре прошлых веков

Об истории края без гаджетов и девайсов
Об истории края без гаджетов и девайсов

Для городского совета ветеранов стало традицией перед летней паузой в своей деятельности совершать однодневные поездки по достопримечательным местам нашего края, встречаться с интересными людьми, стяжавшими народную славу служением какому-либо делу.

Поездка в деревню Мамбеткулово, по сути являющейся анклавом Куюргазинского района, так как разделена от основной территории рекой Белой и ехать надо через Мелеуз, годами всё откладывалась, мол, совсем рядом, а лучше давайте посмотрим, что скрывается за большими расстояниями.

Поездка показала, как последние годы мы были не правы в своём стремлении освежить впечатления, наматывая километры по Оренбуржью, Мелеузовскому, Кугарчинскому районам. А удивило, восхитило и просто привело в восторг всего лишь одно подворье местного фермера.

Нет, не будем рассказывать о поголовье и урожайности на его полях, о количестве приобретенной техники. Этим в районе занимаются сотни жителей села. Житель небольшой деревни в сто домов Минияр Авхадеевич Хайбуллин нас восхитил иным – своим отношением к истории, предметной культуре прошлых веков, желанием показать и рассказать живую историю предков, а также нашего советского прошлого. В своё время довелось побывать в Коптеловском музее истории земледелия и народного быта и музейном этнографическом комплексе под открытым небом в деревне Синичиха, что в Свердловской области. И что примечательно, инициатива их появления шагнула из народа, от энтузиастов, доморощенных краеведов, собирателей. Тогда подумалось от всего увиденного, что народ более чутко улавливает, что и как надо сохранять для потомков, не ждать, пока где-то в кабинетах родится циркуляр с указанием: «Организовать!».

Минияр Авхадеевич из той же когорты народных собирателей, краеведов, которому счастливо удалось разместить под крышей своей усадьбы тысячи экспонатов, артефактов народного быта, военной истории, оружия, представить историю костюма и одежды, экземпляры нашей фауны, птиц, сельскохозяйственного инвентаря и предметы различных ремёсел. Народная известность бежит впереди него, к нему едут, идут, несут люди предметы пополнить коллекцию музея. Юг Башкортостана, Оренбуржье знакомы с экспонатами его музея, он охотно откликается для участия в выставках, культурных мероприятиях, а также активно участвует в жизни села.

Были случаи, когда владелец артефакта не согласился его продать музею, но передал бескорыстно в народный музей Хайбуллину. Стоит добавить, что музей существует в режиме контактного знакомства с экспонатоми, то есть можно примерить на себе одеяние воина 17 века, потрогать руками доисторические артефакты.

Сам краевед открыт душой и помыслами для всех, пожелавших ознакомиться с экспонатами, послушать от него лекцию о музее. Лето располагает сейчас к таким поездкам с детьми, семьями, а также объединиться в дороге с друзьями, родными. Мы, там побывавшие, предлагаем воспользоваться такой возможностью, не на гаджетах и девайсах же рассказывать постоянно детям о нашем прошлом. Конечно, надо предварительно созвониться, телефон в редакции есть.

Напоследок мы поинтересовались, каким видится будущее народного музея самим краеведом. Оказывается, руководитель района проявил интерес к сельскому музею, и сейчас рассматриваются варианты его размещения в отдельном здании. Такое подвижническое дело вполне того заслуживает!

Автор:
Читайте нас: