Все новости
Туризм
19 Мая , 09:41

Радий Хабиров: «Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана»

17 мая в рамках визита в Узбекистан Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с представителями официальной делегации республики осмотрел достопримечательности Самарканда. 

Радий Хабиров: «Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана»
Радий Хабиров: «Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана»

Во время экскурсии гостей сопровождал заместитель хокима Самаркандской области по вопросам инвестиций и внешней торговли Ойбек Мирзабеков. Радий Хабиров обсудил с ним перспективы открытия прямых рейсов в этот город из Уфы и развития туризма.

Многие знаменитые сооружения в Самарканде относятся к эпохе Тамерлана и основанной им династии Тимуридов. Город был столицей их империи.

Так, Радий Хабиров и члены делегации Башкортостана посетили фамильную усыпальницу Тимуридов – мавзолей Гур-Эмир, с которым связана известная легенда о «духе Тамерлана».

Затем делегация республики побывала на площади Регистан в центре Самарканда. Здесь расположен архитектурный ансамбль XV–XVII веков, центром которого являются три медресе – Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улугбек, внук Тамерлана, правитель империи Тимуридов и выдающийся просветитель, основал в окрестностях Самарканда одну из наиболее значительных обсерваторий Средневековья. Её фрагменты, которые сохранились до наших дней, также осмотрели представители делегации Башкортостана.

Ещё одна достопримечательность, которую посетил Радий Хабиров вместе с членами республиканской делегации, – мавзолей Ходжа Дониёр. Здесь захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Даниила. Его останки Тамерлан привёз в Самарканд и на месте захоронения построил мечеть. Нынешнее здание мавзолея возвели в начале XX века.

– Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана. Создать для наших жителей возможность путешествовать сюда – организовать туры, прямые рейсы. Будем к этому стремиться. Самарканд – один из древнейших среди существующих ныне городов и крупный туристический центр мирового уровня. Здесь действительно есть что посмотреть, – сказал Радий Хабиров. – Многие шедевры архитектуры Самарканда построены в эпоху империи Тимуридов. У нас в Башкортостане тоже есть своя история, связанная с Тамерланом и его пребыванием на территории республики. В Чишминском районе расположены удивительные памятники XIV века, и у нас есть мысли так же раскрыть эти места для наших жителей. И опыт Самарканда, его музейных и исторических комплексов очень нам пригодится.

Автор:
Читайте нас в