Все новости
Туризм
13 Мая , 19:00

9 Мая в Волгограде

В удивительном городе переплелись судьбы тысяч людей. Здесь в Волгограде (Сталинграде) произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне. На 9 Мая сюда приезжают со всей страны. Мой прадед Иван Тимофеевич Истомин погиб под Сталинградом.

9 Мая в Волгограде
9 Мая в Волгограде

По официальным источникам он захоронен в братской могиле. На сайте «Мемориал» указано его место захоронения. Никто из моих близких сюда не приезжал. Я побывала на этом месте и обнаружила, что на памятнике среди перечисленных захороненных бойцов значится Сергей Истомин. К сожалению, для меня так и остался открытым вопрос: какому источнику доверять.

Волгоград в эти дни был необычайно красив и многолюден. Гостиницы все заняты, однокомнатная квартира в праздничные дни стоила 10 тысяч рублей в сутки. После долгих поисков мне удалось определиться в небольшой отель. Для себя я решила, что приехать сюда стоит любому россиянину, но не в праздники, поскольку в эти дни посетить многие места не представляется возможным. Полюбоваться парадом у меня не получилось. Уже за час до начала на Аллее Героев было не протолкнуться. Особо посещаемым был также музей-панорама «Сталинградская битва». Вереница очереди в музей тянулась вдоль набережной. Естественно, что в него мне также не удалось попасть.

Среди тех объектов культурного значения, которые я посетила, конечно, был Мамаев курган. При входе дежурят экскурсоводы. Однако собирают они большие группы и микрофоны не имеют. Поэтому я отказалась от экскурсии. Отреставрированная скульптура «Родина-мать», возведенная в 1967 году, своими масштабами приводит в трепет. У постамента находятся захоронения бойцов. Мамаев курган – образец советского садово-паркового искусства. Здесь гармонично сочетаются монументальная скульптура с бассейнами и цветущими яблонями и сиренью. Символ героизма русского народа сохранен на века.

Другим местом, в котором я побывала, стал филиал музея-заповедника «Сталинградская битва» «Память». В этом здании взяли в плен генерала Ф. Паульса. Музей находится в подвальном помещении, в котором размещался немецкий штаб. Эмоционально он производит очень сильное впечатление. Экспозиции построены с применением современных интерактивных технологий. Здесь за стеклом в 3D-формате показаны фигуры
Ф. Паульса и берущего его в плен генерала Ивана Андреевича Ласкина. Он наш земляк, уроженец Белебеевского уезда. В Волгограде его знают очень хорошо. Человек этот со сложной, запутанной судьбой. Свято преданный родине, он побывал в немецком плену, из которого ему удалось бежать. В конце войны об этом стало известно, долгое время Ласкин находился под следствием. Обвинения в измене Родине ему удалось избежать, но он был осужден за то, что снял воинскую форму и выкинул документы, когда попал в плен. Иван Ласкин был реабилитирован еще при жизни Сталина. Научный сотрудник музея рассказал, что к ним из Москвы приезжали кинематографисты, чтобы получить документы о Ласкине. Сотрудники музея посмотрели их фильмотеку и отказали.

Среди экспонатов музея я обратила внимание на репродукцию картины, которую написал Ф. Паульс в советском плену, а также на сочиненную им в плену песню. Здесь мое сердце дрогнуло. Они, немцы, в нашем плену рисовали картины и сочиняли песни, а советские люди у них погибали от голода, их пытали, как например, генерала Карбышева. Удивительной для меня была экспозиция, посвященная тому, как немцы встречали Новый год в Сталинграде. Накрытый стол, бутылка вина, свечи. Для чего это? Я понимаю, что необходимо уважительно относиться к своему врагу. Но подобные экспозиции можно выставлять в Германии, а не в Сталинграде, где главными героями являются советские бойцы. К врагам у волгоградцев уважительное отношение. Имеется охраняемое кладбище, на котором в одной половине захоронены немецкие солдаты, в другой – советские.

Работает в Волгограде современный интерактивный музей «Россия – моя история». Подобных музеев 32 по стране. Музей на любителя, и на меня никакого впечатления, кроме загубленных денег, не произвел.
Для пеших прогулок можно выбрать маршрут до дома Павлова, в котором 58 дней держали оборону советские солдаты, и мельницы Грудинина, не восстановленном после Великой Отечественной войны здании.
Также здесь можно покататься на пароходе, с детьми сходить в планетарий, которым очень гордятся волгоградцы.

Для многих город стал могилой: и для врагов, и для советских солдат. Но память о великом подвиге нашего народа будет жить вечно.

Автор:Валентина Мукасеева
Читайте нас в