Все новости
Туризм
30 Апреля , 13:00

Ностальгия и покой

На территории Куюргазинского района находится Наказбашевский государственный республиканский заказник, который мы посетили в прошлые выходные. Он начинается рядом с деревней Кривле-Илюшкино. 

Ностальгия и покой
Ностальгия и покой

Местность заказника представляет собой южный предел распространения лесостепи, сохранившей высокую лесистость. Леса здесь произрастают, в основном, широколиственные: липняки, дубравы...

Свыше 50% территории заказника занято сельскохозяйственными землями. На его территории находятся остепненные плоские водоразделы – сырты, используемые под выпас скота. Животные, населяющие заповедник, разнообразны. Здесь можно увидеть лося, кабана, барсука, куницу, лисицу, заходят медведь, волк, рысь. Наряду с типично лесными видами обитают представители степных ландшафтов: заяц-русак, обыкновенный сурок-байбак, большой суслик, серая куропатка, перепел. Фауна заказника включает в себя ряд редких видов животных. В реках заказника Накас – Кривлинка, Терекля, Зерекля – обитают хариус, обыкновенный подкаменщик. На территории можно встретить орла-могильника, беркута, филина, обыкновенного сурка, ушастого ежа. В здешних местах мне приходилось видеть, как орел-могильник под тяжестью добычи низко летит над землей, мощно взмахивая крыльями. Поскольку это заказник, то брать собак сюда не рекомендуется, они могут разогнать животных и нанести вред.

Здесь на территории заказника когда-то располагался хутор Рамеевский, скорее всего относящийся к купцам-золотодобытчикам Шакиру и Закиру Рамеевым.

Приведем часть статьи М.Фонотова «Челябинск-Балканы» о братьях Рамеевых. «Зачинателем Рамеевского дела, согласно данным торгово-промышленных справочников, была жена орского купца Ханифа Альмухаметовна Рамеева, которая по заключенному ею с башкирами-вотчинниками Бурзянских волостей контракту oт 30 января 1870 года взяла в аренду земельную площадь под прииски. Уже во второй половине 1880 годов прииски Ханифы Рамеевой перешли к Рамееву Мухамет-Садыку Абдулкаримовичу, а от него, в течение 1890-1900 годов, – к его сыновьям Мухамет-Закиру и Мухамет-Шакиру Рамеевым.

Прииски Рамеевых располагались в Бурзянских волостях Орского уезда по рекам Султанка и Худолазу близ деревни Гадельшино. Редким богатством отличались прииски, представленные в нынешнем Абзелиловском районе».

Бывали ли здесь Рамеевы, остается загадкой, но известно, что в хуторе находилась усадьба управляющего Рамеевых – Шангарея Дашкина, которая сгорела после 1917 года.

На территории хутора дома строились из кирпича, о чем свидетельствуют останки. Много здесь и битых глиняных кувшинов. Имелась когда-то и школа, о чем рассказал житель близлежащей деревни.

Хутор Рамеевский перестал существовать, оттуда разъехались все жители. Это было между 1969 и 1972 годами, так как в 1969 году хутор еще записан в составе Кривле-Илюшкинского сельсовета, а в 1972 его уже нет. В 1969 году в Рамеевском проживали всего 30 человек жителей, в основном украинцы.

В целом, прогулка по окрестностям когда-то существовавшего хутора создала впечатление ностальгии и покоя. На следующей неделе хотим посетить местечко в заказнике, где располагался хутор Перовский, в котором летом отдыхал губернатор Оренбуржья Василий Перовский.

Автор:Валентина Мукасеева
Читайте нас в