Все новости
Туризм
28 Марта , 22:51

Башкортостан ожидает наплыва туристов в летний сезон

В числе ключевых задач, стоящих перед отраслью в 2022 году, – развитие автомобильного, круизного и речного туризма, расширение географии продаж республиканских турпродуктов.

Башкортостан ожидает наплыва туристов в летний сезон
Башкортостан ожидает наплыва туристов в летний сезон

– Текущая геополитическая ситуация и введение санкций против нашего государства однозначно отрицательно скажутся на возможности организации отдыха за рубежом. Как следствие – резко возрастёт спрос на внутренний туризм, – сказал и.о. председателя республиканского Госкомитета по туризму Ринат Фаткуллин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров в Центре управления республикой. – Наша ключевая задача – поддержать республиканских туроператоров в сложных экономических условиях и стимулировать их развитие для максимального использования туристического потенциала Башкортостана. Все возможности для этого имеются.

Ряд эффективных мер для развития внутреннего туризма приняли на федеральном уровне. Так, с 15 марта возобновили программу туристического кешбэка. Речь идёт о возмещении 20 процентов средств, потраченных на путёвку при оплате картой «МИР».

С 31 марта стартует программа детского туристического кешбэка. Отправить ребёнка в лагерь можно будет с 1 мая на протяжении всего лета с возвратом до 30 сентября. Кешбэк составит до 50 процентов оплаченной суммы, максимально – 20 тысяч рублей.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов по субсидированию школьного туризма для учащихся 5-9 классов в рамках небольших поездок. Квота, предусмотренная на республику, составляет 11 106 человек.

В Налоговый кодекс вносят поправки в части обнуления НДС для гостиничной отрасли сроком на пять лет. В республике на освобождение от уплаты НДС смогут рассчитывать 312 классифицированных объектов туриндустрии. А для гостиниц, ещё не прошедших классификацию, это станет хорошей мотивацией для ускорения процесса.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» объявили старт грантовых программ. На федеральные субсидии можно создать модульные некапитальные объекты, обустроить пляжи и турмаршруты, развить доступную туристскую среду. Регион может максимально получить до 343 млн рублей.

Комплекс антикризисных мер предусмотрели и на республиканском уровне. Так, Госкомтуризм подготовил ряд предложений по поддержке туриндустрии до начала летнего сезона.

Пожилые люди и инвалиды могут компенсировать часть затрат на социальный тур. Ежегодная квота по республике составляет 900 человек

Кроме того, с 2020 года по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в регионе успешно реализуют проект «Башкирское долголетие. Туризм». Он предусматривает однодневные экскурсионные поездки по интересным туристическим объектам, расположенным в республике. В 2022 году на эти цели предусмотрели 8,1 млн рублей, что позволит охватить 4 тысячи пожилых людей. Радий Хабиров поручил Госкомтуризму совместно с Минфином региона проработать вопрос по увеличению финансирования программы, чтобы в ней могли принять участие 10-12 тысяч человек.

В числе ключевых задач, стоящих перед отраслью в 2022 году, Ринат Фаткуллин назвал развитие автомобильного, круизного и речного туризма, расширение географии продаж республиканских турпродуктов, в том числе путём сотрудничества с крупными федеральными туроператорами, организация доступных путешествий по Башкортостану за счёт пакетных туров. Также в планах – привлечь до конца года не менее 10 потенциальных инвесторов в туристическую отрасль региона.

Радий Хабиров поинтересовался ходом работ по созданию историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш». Вице-премьер Правительства региона Раиф Абдрахимов доложил, что комплекс будет готов к техническому открытию в конце мая. Руководитель республики поручил подготовить предложения по торжественному запуску этого уникального музея.

– Важно развивать и деятельность нашего аэропорта. Весь мир для нас не закрылся. Поэтому надо продумать новые туристические направления, организовать рейсы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Предлагаю на следующей неделе провести большое совещание по развитию туризма с участием туроператоров, руководителей гостиничного бизнеса, профильных ведомств. Подробно разберём всё вопросы. В этом году нас ждёт большой наплыв туристов, и республика должна быть к этому готова.

Автор:
Читайте нас в