Все новости
Туризм
5 Марта , 09:55

Турция не будет закрывать воздушное пространство

Воздушное пространство Турции останется открытым по стратегическим и гуманитарным соображениям, заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу.

Турция не будет закрывать воздушное пространство
Турция не будет закрывать воздушное пространство

«Cтратегически и гуманитарно важно, чтобы наше воздушное пространство было открыто. Поэтому мы держим его открытым», — сказал министр.

Он рассказал, что благодаря тому, что Анкара не закрыла небо, 3 марта в Стамбул из Сочи удалось доставить специальную наблюдательную миссию ОБСЕ. Кроме того, благодаря сохранению авиасообщения Турция может эвакуировать своих граждан с Украины. Турецкие граждане сначала направляются в Россию, а оттуда — в Турцию.


Какие страны закрыли воздушное пространство. 
Страны Европы, США, Великобритания, Канада закрыли свое воздушное пространство для авиаперевозчиков из России после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Росавиация в ответ ввела аналогичные запреты для самолетов из этих государств.

Западные страны, а также Австралия и Япония ввели санкции против России. Турция, хотя и осудила проводимую Путиным спецоперацию, решила не вводить ограничения в отношении Москвы. По мнению турецких властей, должна существовать сторона, которая будет вести переговоры с Россией, даже «когда все сожгут мосты».

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил за мирное решение конфликта и предложил себя в качестве посредника в переговорах между Москвой и Киевом. При этом страна закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для всех военных судов в соответствии с положением Конвенции Монтрё, согласно которому у Турции в военное время есть право регулировать режим прохода проливов кораблями.


Автор:РБК
Читайте нас в