Все новости
Туризм
14 Января , 18:00

Хорошие эмоции тоже лечат

В первых числах января почувствовала легкое недомогание – болела голова и першило в горле. А как раз накануне планировали выехать на природу, чтобы немного растрясти съеденные новогодние салаты и пельмени. Увидев на градуснике цифры 37,5, подумала – ну всё, приехали, никуда не едем!

Настроение сразу упало, голова начала болеть еще сильнее, хотелось только лежать и не двигаться.

... и вдруг вспомнилась покойная бабушка, как она мне в детстве, когда я простывала, приказывала: «А ну, бегом в баню! Сейчас всю хворь из тебя веником выгоню!». Шли мы с ней в баню, помню, такие сугробы были, прямо по пояс, бабуля меня легонько толкала в снег, а я громко смеялась. Потом в бане обмазывала всю мою спинку мёдом и каким-то маслом (не помню, каким). «Теперь давай немного посидим, подышим паром, потом будем париться», – говорила она мне. Дух веника не забуду, наверное, уже никогда – это были березовые, с травами, которые бабушка сама и заготавливала летом. И всю зиму в бане пахло летом. Уже после бани мы обычно пили с ней горячий чай, а на ночь она меня кутала в пуховую шаль – так, видимо, продолжала мое лечение.

Со словами: «Всё – одеваемся, поехали!» – начала собираться. Муж посмотрел на меня удивленными глазами:

– Ну ты отчаянная! У тебя же температура!

– Ничего, всю хворь веником выгоню.

– Ты в этом уверена?

– На все сто!

Одевшись потеплее, решили поехать на турбазу «Башкирская деревня». Это, конечно, потрясающее место отдыха. Полный релакс после городской суеты. Домики, номера – на любой вкус и кошелек. К сожалению, свободных не оказалось, правильно, новогодние каникулы, все хотят отдохнуть. Но мы не сильно расстроились, поехали дальше – на Юмагузинское водохранилище.

Поднимались мы на саму высоту пешком, признаться, побаливала голова, но шла упорно – до победного конца. По пути встретили мужчину с удочками и огромным чемоданом.

– А вы будете рыбачить? – спросила я у него, не смогла побороть своё любопытство.

– Да, я каждый год приезжаю. Сам из Оренбурга. Люблю рыбачить как летом, так и зимой. Каждый сезон имеет свои особенности, учитывать которые просто необходимо. Зимняя рыбалка куда азартнее и интереснее летней. Для успешной рыбалки понадобятся знание мест, умение удить и надежные снасти, – охотно поделился новоиспеченный знакомый Михаил из Оренбурга.

Далее поехали мы в Мурадымово. Сколько бы сюда ни приезжали, каждый раз не можем налюбоваться величественными скалами и здешней дикой природой.

Парк начинает удивлять буквально с самого въезда. Громадные скалы и утёсы на фоне маленьких домиков и юрт выглядят монументально. Именно это чувство врезалось в мою память, и я влюбилась в Мурадымовское ущелье навсегда.

На личных автомобилях проезд в парк запрещен. Тут же, на въезде, расположена касса, где мы купили билет в парк – 200 рублей с человека. Сразу заказали баню, которая нам обошлась в тысячу рублей на два часа. Перекусив в местном кафе, двинулись в путь.

Здесь очень много природных достопримечательностей. Для любителей экстремального отдыха в горах и пещерах оно самое то. В парке полно горных склонов разной сложности для подъёма, от пологих перевалов до отвесных скал. В горах встречаются пещеры, говорят, их здесь больше сорока, самые большие из них – это Новомурадымовская, Старомурадымовская, Голубиный грот и Ледяная.

Новомурадымовская славится протяженностью около двух километров и завораживающими видами натечных образований. В Старомурадымовской пещере есть сохранившиеся рисунки первобытного человека.Мурадымовское ущелье – это удивительный уголок планеты. Даже зимой журчание реки Большой Ик завораживает, это неописуемое удовольствие слушать, как она течет себе, ни о чем не думая.

Решили подняться на основную смотровую зону, но тропинки совсем не оказалось, поэтому ушли влево, где были хоть какие-то намёки на то, что здесь проходили люди. Но на полпути следы исчезли. Однако мы люди отчаянные, пошли дальше. Снега было по пояс, сказать, что шли и просто балдели от красоты вокруг, это ничего не сказать. «Невыразимое подвластно ль выраженью? Святые таинства, лишь сердце знает вас…» – вспомнились строки из элегии Жуковского.

Добравшись до самого верха, мы просто плюхнулись в снег, так и лежали, любуясь чистым синим небом.

Обратно шли практически бегом, потому как немного опаздывали в баню.

Баня в Мурадымово – это отдельная тема. И если кто-то скажет, что не стоит ехать в такую даль только для того, чтобы попариться, значит, вы просто не были здесь. Местная баня особенная, с выходом к реке. Напарившись от души, мы выбегали и окунались в речку. Тело просто горело, а душа просила ещё и ещё. Эти два часа пролетают, как одно мгновение. А потом сидишь – и такое расслабление по всему телу, в голове никаких мыслей, просто ловишь момент – здесь и сейчас.

Хорошо, что есть такие места, куда можно приехать и просто походить, полазить, поесть, попариться, – и всё это не требует больших затрат. С момента знакомства с парком мы приезжаем сюда каждый год – летом, осенью, зимой и весной. Уезжаем всегда отдохнувшие не только телом, но и душой.

Приехав домой, даже не вспомнила о температуре, а утром встала бодрая, нигде ничего не болело. Хорошие положительные эмоции тоже лечат!

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в