Все новости
Туризм
12 Ноября 2021, 16:00

Там, где нет времени

Если чувствуем, что настала пора отдохнуть, – едем в Мурадымово

bashadventure.ru
Фото:bashadventure.ru

– Рота, подъем!

– Сегодня же выходной!

– Ну и что?!

– А сколько время?

– Восемь. Пошли бегать!

– Может, лучше съездим куда-нибудь?

– Куда?

– Туда, где тихо и спокойно.

Так началось утро выходного дня в нашей семье. Обычно в выходные, когда никуда не нужно по работе, мы с мужем выходим на пробежку в лес, чтобы насытиться свежим воздухом на природе и получить дозу адреналина. В этот раз решили поехать куда-нибудь.

А если я захотела туда, «где тихо и спокойно», муж прекрасно знает, куда – это в Мурадымово, тем более это недалеко от дома и там нет связи, что для меня очень важно. Недолго думая, решили съездить. Почему именно туда? Во-первых, там очень красивая и уникальная природа, во-вторых, выше уже было сказано, мы не любители шума.

Быстро собравшись, отправились в путь. Еду мы с собой обычно не берем, только воду в бутылочках и, конечно, одежду по погоде, ведь на улице нынче не лето.

Само Мурадымовское ущелье представляет собой скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик. Это одно из красивейших мест Башкирии. В 1998 году в долине реки Большой Ик был создан парк общей площадью более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк «Мурадымовское ущелье» вытянут на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров.

Мурадымовское ущелье – одно из самых экологически чистых и живописнейших мест нашей республики. При желании здесь есть комфортабельные номера, коттеджи различной категории, в которых имеется все необходимое для комфортного пребывания, а также сауна, русская баня с выходом к реке, мангальные зоны, бильярд и многое другое.

Всем этим мы обычно не пользуемся, нам лишь бы полазить по скалам. Единственное, обязательно «заправляемся» в кафе. Добравшись до места, и в этот раз зашли поесть перед длительной прогулкой.

Что нам нравится, так это то, что в кафе можно поесть обычную домашнюю еду: гречневая каша с котлетами, запечённая рыба у них есть всегда, супы, манты, травяной чай, при желании что-то можно взять к чаю, но мы чай пьем с чаем, поэтому выходит экономно.

Себе взяла гречневую кашу с рыбой, салат морковный, муж заказал то же самое и пару мантов. За всё это мы отдали около 400 рублей. А к чаю нам подарили две шоколадные конфеты, которые мы сразу не съели, положили в карман.

В Мурадымово мы бываем круглый год: в самом начале весны, летом, осенью и зимой. Пока погода позволяет, ездим с ночевкой в палатках, а зимой обычно берем домик и пару дней живем в нём. Зимний пейзаж этих мест просто непередаваем на словах – невыразимое не поддается выражению. В эту осень мы поехали уже в третий раз – в последнее время нервы стали совсем никчемными, видимо, страшное коронавирусное время с ограничениями дает о себе знать, поэтому при любой возможности мы сматываемся из города либо в деревню, либо в лес, либо в горы.

Людей в этот раз оказалось совсем мало, пару человек встретились, и всё на этом. Мы направились сначала в Старомурадымовскую пещеру, которая имеет длину 210 метров. Ее стены покрыты рисунками, выполненными нашими далекими предками. Говорят, возраст рисунков – около 10 тысяч лет.

Если раньше я всегда заходила в эту пещеру, в этот раз её вид мне показался устрашающим.

– Пошли, ты что стоишь? – крикнул муж, спускаясь по лестнице.

– Не-а, не пойду.

Обычно здесь всё закрыто бывает, а в этот раз калитка оказалась открытой. Вдруг там кто-то спрятался?

– Слушай, а вдруг там кто-то сидит?

– Ага, и ждет нас, да? – пошутил муж.

– Нет, не пойду. И ты не ходи.

turgora.ru
Фото:turgora.ru

Несмотря на моё предупреждение, смелый человек пошел вниз. А я, трусиха, осталась, почему-то даже ушла чуть дальше от этого места. Необъяснимый страх накатывал на меня. Пока я ждала супруга минут 10-15, какие только мысли не приходили в голову: «а вдруг там это», «а вдруг там то»… Услышав знакомый голос: «Всё, я выхожу», обрадовалась, как ребенок.

Далее мы поднялись на самую высокую точку, с которой открывается смотровая площадка. Здесь взору предстаёт самый необыкновенный пейзаж, просто захватывает дух от увиденного. Даже в такую глубокую осень здесь очень красиво. И самое главное, тихо и спокойно.

Если вы поклонник отдыха в стиле «all inclusive», то вам не нужно читать этот материал и тем более приезжать в Мурадымово. Здесь отдых для тех, кому надоело хорошее обслуживание, дежурные улыбки и приторная вежливость. Это место для другого вида отдыха – сюда нужно ехать тем, кто хочет воспитывать в себе другие привычки, поведение и отношение к окружающему миру, кто хочет привить своим детям умение ценить красоту природы и бережное отношение к ней и к самим себе.

Вот здесь, на самом верху, ты просто сидишь и никакие плохие мысли в голову не лезут, ты просто наслаждаешься моментом, наслаждаешься тем, что ты сейчас живешь и можешь дышать этим воздухом, а легкий ветер гладит по волосам, умиротворение, которое окружает тебя здесь, охватывает с ног до головы.

– Ты не замёрзла?

– Нет. Мне хорошо. А тебе?

– Да, всё хорошо. Будешь конфету?

И эти две конфетки, которыми нас угостили в кафе, казались самыми вкусными и сладкими.

Не знаю, сколько мы так сидели, прислонившись друг к другу, но солнце уже потихоньку начало собираться домой.

– Пойдем? А то еще и дойти надо ведь, скоро начнет темнеть.

– Да, конечно.

Шли мы обратно тихо, не спеша. Голова такая свежая, никакой боли и никакого дискомфорта, телефон не пиликает, социальные сети не нарушают покой. Просто идешь и идешь по узенькой тропинке, а вокруг только легкий шум ветра, шелест деревьев, которые, казалось, так и шепчут: «Приходите снова, мы вас ждем! Всё будет хорошо!»

Добравшись до места, мы еще долго стояли, любуясь природой и тишиной. Только после возвращения домой, к привычному ритму жизни, когда время летит, приходит такое ощущение, что мы побывали в другом измерении, где не нужно спешить, где всё успеваешь, где не нужно смотреть на часы, потому что здесь «нет времени», не нужно отвечать на бестолковые телефонные звонки.

Тем, кто не предъявляет высоких требований к комфорту, обязательно стоит съездить в Мурадымовское ущелье, а душевное состояние здесь можно охарактеризовать словом «умиротворение».

 

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в