Все новости
Туризм
6 Октября 2021, 13:00

Любишь активный отдых – обеспечь свою безопасность

Нередко с любителями активного отдыха происходят несчастные случаи. Как правило, причина трагедий кроется в излишней самоуверенности отдыхающих на природе.

Любишь активный отдых – обеспечь свою безопасность
Любишь активный отдых – обеспечь свою безопасность

Как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях, в интервью рассказал начальник зонального поисково-спасательного отряда (г. Кумертау) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ Виталий Ибрагимов.

– Сейчас стоит прекрасная осенняя погода, и многие любят отдыхать активно, тем более далеко ехать никуда не надо. У нас в Башкирии есть отличные места для пешего туризма, например, тот же Белорецкий район.

Виталий Минигалеевич, расскажите, что, в первую очередь, нужно взять с собой, чтобы обезопасить себя в экстремальных ситуациях?

– Собираясь в поход, всегда нужно помнить, лес – это место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, ядовитые растения, и самая распространённая опасность – возможность заблудиться.

К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы всё-таки заблудились и не знаете, что делать.

Собираясь в поход, непременно предупредите родных, куда идёте и когда планируете вернуться. Заранее узнайте прогноз погоды, и будет разумно отложить задуманное, если погодные условия неблагоприятны.

Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания. Всегда берите нож, спички в герметичной упаковке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Если у человека есть ещё какие-то хронические заболевания, которые время от времени обостряются, то без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

– Понятно, что нужно одеваться теплее. А есть еще какие-то рекомендации к одежде?

– Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов и царапин.

– Если человек всё-таки заблудился, что ему делать?

– С самого первого момента, как только вы начали осознавать, что заблудились, необходимо только одно – не паниковать. Вы должны прекратить передвигаться. Прекрасно, если умеете пользоваться компасом.

Но если всё-таки нет ни часов, ни компаса или не умеете ими пользоваться, используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить, с какой стороны светит солнце. При выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько правее от направления пути.

Можно также ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

К тому же нужно прислушаться, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры, например, работающий трактор (слышно за три-четыре километра), собачий лай (два-три километра), проходящий поезд (до десяти километров), трубы на крышах можно увидеть за три километра, заводские трубы – за шесть километров, колокольни и башни – за 15 километров.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: 112 – единый номер пожарных и спасателей.

Если знаете, что вас будут искать, останьтесь на одном месте и разведите костер – так поисковикам легче будет сориентироваться. Сделайте себя видимым, можно, к примеру, повесить на дерево украшения из мусора: бутылки, банки, пакетики от чипсов.

– А как защититься от диких животных в лесу?

– В лесу необходимо быть крайне наблюдательным, стараться замечать звериные тропы, овраги, берлоги и обходить их. Кроме того, давать животным знать о своем присутствии в лесу не только можно, но и нужно.

При движении по лесу громко разговаривайте и старайтесь наступать на трещащие сухие ветки. При выборе места стоянки и шалаша следует пометить место своего ночлега в радиусе 50 метров собственной мочой.

Таким же образом сами животные помечают свой периметр.

Главное – будьте стойкими и верьте в себя. В лесу нельзя терять присутствия духа и нужно проявлять смекалку.

Фото из открытых источников

 

 

 

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в