Все новости
Туризм
15 Июля 2021, 17:00

Только небо – чистое, голубое…

Уже со среды мы с семьей начинаем планировать свои выходные – куда поехать, с кем поехать и на чем?

Ощущение, что у тебя крылья за спиной, стоит только взмахнуть – и ты полетишь туда, в голубые облака. Фото:Гульназ Чернева

Потому что выходные, особенно летом, для нас – это святое. Есть такое нехитрое правило: работу работаем в будни, а в выходные отдыхаем, как и положено в принципе. Не думайте, мы не планируем шумные гулянья с выпивкой горячительных напитков, совсем наоборот, мы любим тихие компании, где только свои люди, и без употребления алкоголя.

Пока мы с мужем думали, куда поехать, раздался телефонный звонок, не в среду, а уже во вторник. Звонил друг детства из Петербурга, приехавший погостить к родителям в Кумертау: «Ну что, куда едем в выходные? Соскучился по просторам Башкирии! Давайте с ночевкой, я возьму гитару, попоем песни у костра, вспомним молодость!»

В предвкушении «вспомним молодость» мы провели все остатки дней до пятницы. И вот она, долгожданная пятница, настала! С утра мы были возбужденные, телеграмм не смолкал: какой маршрут, что берем с собой, кого берем… А после рабочего дня вечером нам хватило буквально получаса, чтоб собраться, хотя заранее ничего не готовили, вот что значит мотивация «вспомним молодость!».

В общем, решили мы сначала заехать на Иштуган. Там мы не были ни разу, только слышали восхищенные отзывы о чистоте воды. Доехав, узнали, что в основном места все платные, надо платить и за машину, и за людей. Решили сэкономить и поехали искать, где бесплатно. И, знаете, нашли! Прекрасное тихое место. Правда, было грязно – мусор, бутылки… Но, решив всё убрать, мы справились очень быстро – получилось очень даже ничего!

Надо отдельно сказать про нашу компанию, география которой была обширна, – Петербург, Уфа, Румыния, ну и скромный Кумертау. Дело в том, что друг из Питера приехал не один, а с приятелем из Уфы, к которому, в свою очередь, в гости прилетела племянница из Румынии. Она была в Башкирии впервые и всю дорогу восклицала: «Боже, как красиво!». А друг из Уфы, вообще, оказался необычным человеком. Он любит путешествовать и сейчас мечтает накопить на поездку на Эверест. Он с таким вдохновением рассказывал про свои приключения на Алтае, что можно написать про это отдельную книгу.

Так вот, ночь, проведенная на Иштугане, оказалась сказочной. Рядом чистейшая вода, полная луна и звезды, костер и песни под гитару: «Научи меня заново жить. Привяжи мне бумажные крылья – свободу и совесть…Не оставь меня в бурю и в штиль, упаси от беды. За то, что было и будет, и чем, наконец, успокоюсь…». И эти песни до мурашек на теле пробирали.

А знаете, каково это – купаться на рассвете… Это что-то с чем-то. В это время луна собирается ко сну, пробиваются первые, еле заметные лучики солнца, а ты тихонько плывешь, а в голове никаких мыслей, просто тишина и покой…

«Утром» встали не спеша, потянулись, послушали, как поют птички, вышли из палатки и ахнули – вокруг оказалось столько машин и людей! Поставили чайник на огонь, достали свои вкусняшки, попили чай и со словами «Валим!» уехали, тут же решив, что дальше едем в Юмагузино.

Конечно, красота природы в Юмагузино завораживает, особенно сверху, со смотровой площадки, куда мы направились. Там зашли в кафе, где наша гостья из Румынии впервые попробовала местный красный творог – эремсек. «Это что, творог? Вы серьезно? Ничего себе! Какой необычный вкус, даже не знаю, с чем сравнить! У нас нет такого. А почему? А как его делают?» – посыпались вопросы, на которые официант охотно отвечал ей с улыбкой. Когда мы уже поели, нам принесли чай и мед, сказав, что нас угощает заведение.

Знаете, ощущения просто непередаваемые: стоишь на высоте, видишь всю эту завораживающую красоту вокруг, легкий ветерок ласкает твое лицо, волосы, и состояние такое умиротворенное, ощущение, что у тебя крылья за спиной, стоит только взмахнуть – и ты полетишь туда, в голубые облака. А воздух настолько чист, что кажется легкие, немного шокированные, боятся дышать…

Наша румынка оказалась очень любопытной, ей было интересно всё: откуда появилась вода в Юмагузино, и вообще, что означает само название... Мы только и успевали отвечать на ее вопросы. Но мы народ такой, нас голыми руками не возьмешь, везде найдем ходы-выходы: рядом ходила компания туристов с экскурсоводом, которая как раз-таки и рассказывала всё это. Мы, вежливо попросившись к ним «в гости», присоединили нашу румынку к ним, и наши языки просто отдыхали в это время.

Далее наш маршрут пролегал в Мурадымово. Всю дорогу мы пели песни, но не простые, а со смыслом: «Перемен требуют наши сердца!..». В общем, скучать нам не приходилось ни минуты.

Доехав до Мурадымово, мы перекусили в кафе, где, кстати, вполне прилично и бюджетно можно обмануть желудок, что сыт. Просто в сравнении с Юмагузино здесь порции очень маленькими оказались. После, повесив свои рюкзаки за плечи, мы двинулись в путь. Сказать, что мы обошли всё Мурадымово, это ничего не сказать, мы его просто облазили: то вверх на скалы, то вниз, купались, загорали. Народ мы общительный, успели познакомиться со многими интересными людьми. И, знаете, никто не сердился, никто не грубил, никто не обсуждал политику и вакцинацию, просто люди отдыхали. Много приезжих: кто из Оренбурга, кто из Москвы – и все гостят в Башкирии. Ну да, в наше неспокойное время, когда цены на курорты взлетели выше неба, отдохнуть в Башкирии – это милое дело: моря, конечно, нет, но прозрачные прохладные озера и реки прекрасная ему альтернатива.

Приехали мы домой поздно вечером в воскресенье. Несмотря на то, что ноги наши немного ругались на нас, что мы их затаскали так, что они просто гудели от усталости, зато души наши были довольны и благодарили нас без лишних слов. В наших буйных головах не было никаких мыслей и дум.

Проснувшись утром, муж спросил:

– Что приснилось?– Ничего. Только небо, чистое, голубое…

А где вы предпочитаете отдыхать?
Только моря, только заграница!
Люблю своё, родное
Ответить
Автор:Гульназ Чернева